LR Gruber: Kärntens künftige Gastronomie- und Tourismus-Elite wird auf Regionalität
bei Lebensmittel eingeschworen - LR Zafoschnig: Kärnten kann sein authentisches Profil schärfen
Klagenfurt (lpd) - Im Rahmen der GAST in Klagenfurt wurde am 17. April die Kooperation des Vereins Genussland
Kärnten mit der Kärntner Tourismusschule (KTS) präsentiert. Die KTS ist nun eine „Genuss Schule“
und verpflichtet sich mit diesem Zertifikat dazu, bei der gesamten Lebensmittelverwendung für die Schulküche
die strengen Kriterien eines Kärntner Genuss Wirtes einzuhalten. Die Überprüfung erfolgt mindestens
einmal jährlich durch die AMA-Gastrokontrolle.
Agrarreferent LR Martin Gruber, der gemeinsam mit Genussland Kärnten Obfrau Barbara Wakonig die Zertifikatsverleihung
durchführte, betonte das Ziel der Kärnten-Koalition, unseren vitalen Lebensraum auch durch eine wirtschaftlich
gesunde und leistungsfähige Landwirtschaft weiterzuentwickeln. „Unsere heimische Landwirtschaft schafft durch
die flächendeckende Bewirtschaftung eine attraktive Kulturlandschaft, erzeugt gesunde und qualitativ hochwertige
Lebensmittel und schützt unseren Lebensraum“, so Gruber. Regionale Vermarktungsinitiativen und die Verwendung
regionaler Qualitätsprodukte in Großküchen seien daher absolut zu unterstützen. „Dafür
braucht es so früh wie möglich Bewusstseins-Bildung für heimische Produkte, in den Schulen, bei
Kindern, Lehrern und Eltern“, meinte Gruber.
Für Wakonig ist die Zertifizierung der KTS zur Genuss Schule ein wichtiger Impuls: „Die Partnerschaft mit
dieser Kaderschmiede für Kärntens Gastronomie und Tourismus ist eine sehr bedeutende Verknüpfung
von Tourismus und Landwirtschaft! Diese Partnerschaft ist eine weitere Maßnahme, dieses Miteinander zu verstärken.
Der beste Weg führt über die jungen Leute, denen das Bewusstsein für nachhaltiges, regional vernetztes
Handeln bereits in der Schule vermittelt werden kann“, sagte die Obfrau.
Eine möglichst enge Verknüpfung von Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus nannte auch der neue Tourismusreferent
LR Ulrich Zafoschnig als ein zentrales politisches Ziel. Kärnten könne so sein authentisches Profil sowohl
in touristischer als auch agrarischer Hinsicht schärfen. „Die regionale Kulinarik ist sehr wichtig für
den Kärntner Tourismus. Unsere Gäste wollen typische Gerichte und regionale Produkte aus Kärnten
in ihrem Urlaub genießen. Wir können nicht früh genug damit beginnen, auch beim Tourismus-Nachwuchs
ein starkes Bewusstsein dafür zu schaffen“, betonte Zafoschnig.
Beide Landesräte kündigten an, eine enge Abstimmung von Landwirtschaft und Tourismus forcieren zu wollen.
„Die Marke „Genussland Kärnten“ mit der tiefgehenden Herkunfts- und Qualitätssicherung bietet uns hier
eine Grundlage, die kein anderes Bundesland hat. Diese Chance müssen wir nutzen“, so Gruber.
Erfreut über die die Zertifizierung seiner Schule zeigte sich KTS-Direktor Gerfried Pirker: „Endlich ist der
Schritt zur Genuss Schule gelungen.“ Vorausgegangen ist dem eine Neustrukturierung der großen Schulküche,
in der im Rahmen des Unterrichts täglich für 330 Schüler gekocht wird. Pirker sieht es höchst
an der Zeit, dass die Tourismusschulen zu Genuss Schulen werden und hier „eine Vorreiterrolle im Bekenntnis zur
Verwendung regionaler Lebensmittel“ einnehmen. Die Kärntner Tourismusschule ist die 12. Schule, die in Kärnten
als „Genuss Schule“ ausgezeichnet wurde. „Ich hoffe und bin überzeugt, dass wir noch viele weitere Genussschul-Zertifikate
verleihen können“, so Agrarreferent Martin Gruber abschließend.
Die Kärntner "Genuss Schulen"
Lebensmittelverwendung in den Schulküchen nach den Kriterien eines Kärntner „Genuss Wirtes“; besonderes
Augenmerk auf regionale Produkte mit Qualitäts- und Herkunftsgarantie; mindestens einmal jährlich Überprüfung
durch die AMA-Gastrokontrolle. - Im Unterricht geht es verstärkt um Bewusstseinsbildung für regionale
Kreisläufe - Es wird vermehrt auf Praxisplätze bei Kärntner Genuss Wirten Wert gelegt - Genussland
Kärnten-Bäuerinnen und -Bauern, werden in den Unterricht eingeladen - Es finden Exkursionen zu Betrieben
statt, die nach den Genussland Kärnten Kriterien produzieren.
Zertifizierte Genuss Schulen:
HLW Spittal/Drau
HBLA Pitzelstätten
LFS Buchhof
LFS St. Andrä
LFS Goldbrunnhof
LFS Ehrental
LFS Stiegerhof
LFS + Agrar-HAK Althofen
LFS Drauhofen
LFS Litzlhof
KTS Warmbad Villach
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