Ausstellung und Veranstaltungen im Botanischen Garten der Universität Wien
Wien (universität) - Durch die stetig wachsende Weltbevölkerung wird die Herausforderung allen
Menschen Zugang zu sicherer, gesunder und nährstoffreicher Nahrung zu gewährleisten immer schwieriger.
Die Ausstellung "Vielfalt am Teller" im Botanischen Garten der Universität Wien beleuchtet im Rahmen
der Veranstaltungsreihe zum EU-Projekt "Big Picnic – Big Questions on Food Security" von Samstag, 12
Mai, bis Mittwoch, 13. Juni, die Frage nach der Sicherstellung der künftigen Nahrungsmittelversorgung. Der
Eintritt ist frei.
Das EU-Projekt "Big Picnic – Big Questions on Food Security" hat sich zum Ziel gemacht, Aufklärung
und Sensibilisierung im Bereich der Lebensmittel zu leisten. Dazu werden auch Meinungen und Sorgen der Bevölkerung
erfasst. Als Teil dessen bietet die Ausstellung im Botanischen Garten ein vielfältiges Programm, um brisante
Themen zur Ernährungssicherung unter die Lupe zu nehmen.
Unter den Schlagworten "Regionalität versus Globalisierung" haben SchülerInnen und BesucherInnen
des Botanischen Gartens der Universität Wien die Themenschwerpunkte der Ausstellung "Vielfalt am Teller"
diskutiert und erarbeitet. Vor allem im Bereich von Superfoods, Food Trends, aber auch der Bodengesundheit zeigt
sich ein vielfältiges Spannungsfeld. Die Themen reichen vom Boden als Lebensraum und Versorgungsgrundlage,
über "was landet bei uns am Teller" bis hin zu Fragen der Zukunft und zur Sicherung unserer Ernährung.
Bei verschiedenen Workshops und Science Cafés und Stationen stehen die Bedeutung von Regionalität,
Saisonalität sowie der Erhalt der Biodiversität im Mittelpunkt. Sigrid Schwarz vom Umweltbundesamt und
Alfred Grand, Biobauer und Produzent von Biohumus, beschäftigen sich am Dienstag, 17. Mai, mit dem Boden und
der Notwendigkeit des Erhalts dieses Lebensraums, am Dienstag, 22. Mai, stellen Wolfgang Palme von der HBLFA Schönbrunn
und die Blogger von "Küchenrowdy" Regionalität und Saisonalität in den Mittelpunkt, am
Samstag, 26. Mai, bietet ein Familientag Gelegenheit selbst zu experimentieren und sich mit anderen auszutauschen
und am Dienstag, 29. Mai, spricht der Ernährungswissenschafter Karl-Heinz Wagner von der Universität
Wien über Lebensmittelsicherheit und aktuelle Food Trends.
Die Veranstaltungen werden vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, ÖGE,
Cityfarm Schönbrunn, Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, HLUW Yspertal, NMS Sacre Coeur und
dem Umweltbundesamt unterstützt.
Ausstellung "Vielfalt am Teller"
Zeit: Samstag, 12. Mai, bis Mittwoch, 13. Juni
Ort: Kalthaus im Botanischen Garten der Universität Wien, 1030 Wien, Rennweg 14
Die Eröffnung findet am Freitag, 11. Mai, um 11 Uhr statt.
Der Eintritt ist zu allen Veranstaltungen frei. Bei den Science Cafés ist Voranmeldung erbeten.
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