LR Gruber: 52 ausgezeichnete Betriebe sind die Speerspitze der heimischen Landwirtschaft in
puncto Qualität
Klagenfurt (lpd) - Mit einem Gesamtsieg für Kärnten ging am 8. Mai die Alpen-Adria Fleischwarenprämierung
zu Ende. Familie Waldhauser aus Liebenfels konnte die Fachjury mit ihren Fleischwarenprodukten auf voller Linie
überzeugen. Agrarlandesrat Martin Gruber durfte auf Schloss Krastowitz in Klagenfurt die Auszeichnungen an
die prämierten Betriebe verleihen und gratulierte herzlich: „Dass in diesem Jahr der Gesamtsieg nach Kärnten
geht, ist eine großartige Bestätigung für den Fleiß, das Herzblut und das Fachwissen, das
unsere Bäuerinnen und Bauern in die Herstellung dieser Qualitätsprodukte stecken.“
Gruber dankte auch dem Landesverband der bäuerlichen Direktvermarkter Kärntens mit Obmann Anton Heritzer
sowie der Landwirtschaftskammer Kärnten für die Organisation der Veranstaltung. Wettbewerbe wie die Alpen-Adria
Prämierung würden auch das Qualitätsbewusstsein in der Bevölkerung stärken und den Direktvermarktern
eine wichtige Möglichkeit bieten, sich fachlich auszutauschen und zu vernetzen. Die prämierten Betriebe
bezeichnete Gruber als Vorbilder, an denen sich weitere Betriebsführerinnen und Betriebsführer ein Beispiel
nehmen können.
Insgesamt wurden 52 Kärntner Betriebe ausgezeichnet. Sie erhielten für ihre Produkte 63 Gold-, 26 Silber-
und 53 Bronzemedaillen. „Ihr Aufwand und Ihr Engagement sind riesig. Dafür gebühren Ihnen Dank und Anerkennung.
Sie sind die Speerspitze der heimischen Landwirtschaft in puncto Qualität“, gratulierte der Agrarreferent.
An der Alpen-Adria Fleischwarenprämierung nehmen Direktvermarkter aus Kärnten, Salzburg, Tirol, Vorarlberg
und Südtirol teil. Heuer wurden insgesamt 319 Proben zur Prämierung eingereicht, darunter 142 von Kärntner
Betrieben. Rohpökelwaren wie Bauch-, Karree- oder Schinkenspeck sowie Spezialitäten wie Osso Collo oder
luftgetrocknete Fleischprodukte wurden von einer Fachjury verkostet und hinsichtlich Geschmack, Geruch, Konsistenz
und Zuschnitt bewertet.
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