Fulminantes Jubiläum mit einem besonderen Ehrengast
Wien (grosswerk) - 15.000 Besucher aus fast 50 Nationen, 550 Aussteller aus Österreich und der ganzen
Welt: Von 9. bis 11. Juni 2018 erwies sich Österreichs Vorzeige-Weinfestival VieVinum attraktiver und animierender
als je zuvor. Dabei konnten sich die ausstellenden Winzer und Weinhändler über noch mehr internationale
Fachbesucher freuen sowie generell mehr Publikum aus Handel und Gastronomie. Anlass zu großer Freude bot
ebenso der Besuch von Weinlegende Hugh Johnson, der anlässlich des 20-jährigen Jubiläums Ehrengast
der VieVinum war.
20 Jahre VieVinum stehen auch für 20 Jahre österreichisches Weinwunder. „Mein großer Dank gilt
allen Winzerinnen und Winzern für ihre Treue – und natürlich ganz besonders für ihre exzellenten
Weine“, so VieVinum-Organisatorin Mag. Alexandra Graski-Hoffmann in ihrer Begrüßungsrede. Ein ausdrückliches
Dankeschön ging auch an alle Kooperationspartner sowie die Besucher, ob Weinexperten oder Weinliebhaber, welche
durch ihr Interesse maßgeblich zur Motivation der Winzer beitragen. Mag. Willi Klinger, Geschäftsführer
der Österreich Wein Marketing (ÖWM), wies in seinen Grußworten besonders auf die Bedeutung des
Zusammenhalts in der österreichischen Weinwirtschaft als bewährter Erfolgsfaktor hin. Mit großer
Aufmerksamkeit lauschten die Gäste auch der Rede des britischen Weinautors Hugh Johnson, der zahlreiche österreichische
Winzer als Freunde bezeichnete. Als offizielle Vertretung des diesjährigen Gastlands Schweiz richtete der
stellvertretende Missionschef der Schweiz, Dr. Michele Coduri, ebenfalls einige Worte an die Gäste. Die Eröffnungsrede
hielt Johannes Schmuckenschlager, österreichischer Weinbaupräsident und Abgeordneter zum Nationalrat.
Darin stellte er die Errungenschaften der heimischen Winzer in den Mittelpunkt sowie die große Bedeutung
der VieVinum und deren weltweites Ansehen. Ein Verdienst, das auch der guten Organisation zuzuschreiben ist und
im Zuge der Eröffnung gleich zweifach gewürdigt wurde. Ing. Josef Bitzinger ehrte Mag. Alexandra Graski-Hoffmann
mit einer Urkunde der Wirtschaftskammer Wien und Prof. Dr. Walter Kutscher überreichte die Ehrenurkunde vom
Wiener Sommelierverein für die Verdienste um die österreichische Weinwirtschaft.
Eine Legende als Ehrengast der Jubiläumsausgabe
Eine der weltweit legendärsten Weinpersönlichkeiten konnte zum 20-jährigen Jubiläum der
VieVinum als Ehrengast begrüßt werden. Der Besuch des vielfach ausgezeichneten Weinautors Hugh Johnson
ist gleichermaßen Kompliment für die Veranstaltung wie auch für die österreichischen Winzer.
„Eigentlich gehe ich auf keine großen Weinveranstaltungen mehr. Aber die Einladung war so liebenswürdig
formuliert, die Bilder, die ich von dem Weinfestival sah, waren so nett und auch befreundete Weinexperten empfahlen
mir zu kommen.“ Weiters lobte Hugh Johnson in seiner Ansprache sowohl die Weine als auch die Gastfreundschaft der
heimischen Winzer. Besonders interessiert zeigte er sich unter anderem an den Weinen der jungen österreichischen
Winzergeneration. Bereits im Vorfeld besuchte Hugh Johnson Weingüter in Niederösterreich, dem Burgenland
und Wien. „Nur zu sagen, österreichischer Wein ist gut, das ist zu wenig. Österreich wird noch ein ganz
großer Player in der Weinwelt“, lautet seine aussichtsreiche Prognose im Interview mit Alex. Hesse von Interspot
Film.
Das Engagement der Österreich Wein Marketing
Seit 20 Jahren dokumentiert Österreichs internationales Weinfestival im Zweijahresrhythmus die Karrieren
der österreichischen Winzer. Von Beginn an bündeln dafür der Messeveranstalter M.A.C. Hoffmann und
die Österreich Wein Marketing (ÖWM) gleichermaßen Kompetenz und Innovationsgeist. Dieses Jahr kamen
auf Einladung der ÖWM erstmals mehr als 1.000 internationale Händler, Sommeliers, Gastronomen und Journalisten
auf die VieVinum. Ein Großteil dieser Fachbesucher stammt aus Hauptexportmärkten wie Deutschland, USA,
Schweiz und Russland sowie aus aufstrebenden Exportmärkten aus Asien und Südamerika. Ziel der ÖWM
ist es, den globalen Vertrieb noch weiter auszubauen. Dank eines exzellenten und auch quantitativ sehr zufriedenstellenden
Jahrgangs 2017 sind die Rahmenbedingungen dafür so gut wie nie.
Mehr Fachbesucher
Auch seitens der VieVinum-Organisation lag der Schwerpunkt in der Bewerbung auf dem Ansprechen von Fachbesuchern.
Hierfür intensivierte M.A.C. Hoffmann die Zusammenarbeit mit dem Fachhandel und der Gastronomie und kooperierte
dazu gezielt mit Fachmedien. Bemühungen, die sichtlich Früchte trugen und auch von den ausstellenden
Winzern wohlwollend wahrgenommen wurden.
Die Schweiz als Gastland
Eine bedeutende Rolle wird auch den internationalen Ausstellern zuteil. Durch sie erfährt die VieVinum
jene Vielschichtigkeit, welche das Thema Wein so unergründlich und spannend macht. Dieses Jahr stand die Schweiz
als Gastland der VieVinum im Mittelpunkt, deren Winzer das Publikum mit edlen autochthonen Rebsorten wie Petit
Arvine, Bondola und Completer begeisterten. Zwei Masterclasses boten die Gelegenheit der Vertiefung des Wissens
über diese raren Weine. Neues zu entdeckenfanden Weinliebhaber zudem in der Wein & Co-Lounge und in der
Falstaff-Lounge, dazu zeigte der VDP als Gastland von 2016 erneut Flagge, ebenso bot die dynamische Gruppe namens
New Europe die Gelegenheit, erstklassige Weine aus dem südosteuropäischen Raum kennenzulernen. Für
weitere Vielfalt sorgten Weinspezialitäten aus Argentinien, Griechenland, Italien, dem Libanon, Slowenien
und Ungarn.
Österreich gegen Deutschland: Ein augenzwinkerndes 7:4
Als Besuchermagnet hat sich das Rahmenprogramm entwickelt. Dieses bietet mit einer Fülle an Fachvorträgen
und kommentierten Degustationen – moderiert von angesehenen Größen der Weinwirtschaft – jede Menge Abwechslung.
Als besonders publikumswirksam erwies sich wieder der traditionelle Weinländerkampf Österreich – Deutschland
des Fachmagazins Vinum. Diesmal schickten die Teamchefs und freundschaftlich verbundenen „Rivalen“ Prof. Dr. Walter
Kutscher (Österreich) und Rudi Knoll (Deutschland) ihre persönlich ausgewählten „11“ Top-Schaumweine
ins Spiel. Mit einem fulminanten 7:4 gelang die Sensation für die sehr lebendige und sich rasant entwickelnde
Sektnation Österreich. Weitere Highlights boten etwa die Verkostung der respekt-Biodyn-Gruppe oder die Verkostung
der Wachauer Winzer mit einer Retrospektive auf vier Jahrzehnte ihrer Weingeschichte. Indessen stellten sich die
Jungen Wilden Winzer der Frage, ob sie selbst oder ihre Weine besser gereift sind. Um die Suche nach Antworten
ging es auch bei der Verkostung der Weine vom Leithaberg, welche „Eine Frage der Lage“ stellten. Weltoffene Fans
von Pinot Noir freuten sich wiederum über die Verkostung „The world‘s greatest Pinot Noir outside Burgundy“
des Institute of Masters of Wine (IMW). Mit einer Vertikale zurück bis in das Jahr 2003 gab das Österreichische
Sektkomitee ein Statement in Sachen Reifepotenzial ab und einen „Blick in die Tiefe“ des Terroirs wagten die Winzer
der Steiermark mit Sauvignon Blanc in Verbindung verschiedener Bodentypen.
Startschuss für die nächste Generation
Vielen Besuchern fiel auch auf, dass immer mehr Stände von der nächsten Generation betreut werden
oder generell junge ambitionierte Menschen in das Weinbusiness eingestiegen sind und beeindruckend gute Weine produzieren.
Somit scheint das hohe Niveau des österreichischen Weins auch für die nächsten 20 Jahre VieVinum
gesichert.
Die besten Sommeliers Europas und Zuwachs bei der Sommelier-Edition
Sie kehrten an den Ort des Geschehens zurück: Nachdem im Frühjahr 2017 Top-Sommeliers aus 37 Nationen
in Wien um den Titel „Bester Sommelier Europas und Afrikas“ gekämpft hatten, besuchte auf Einladung der Sommelier
Union Austria (SUA) eine Gruppe von ihnen die VieVinum. Statt nervenaufreibender Wettbewerbe und Prüfungen
stand dieses Mal das entspannte Kennenlernen des Weinlands Österreich auf dem Programm. Unterdessen konnte
die SUA mit einer Premiere aufwarten. Erstmals wurde die neue Edition eines Sommelier-Sekts präsentiert, welcher
gemeinsam mit dem Weingut Bründlmayer unter der Regie von Andreas Wickhoff, MW kreiert worden war. Seit 2009
arbeitet die Sommelier Union Austria mit ausgewählten Winzern zusammen, um besondere Wein- und Sektspezialitäten
zu fördern.
Kulinarische Flaniermeile
Für das leibliche Wohl von Ausstellern und Besuchern standen kreativ gestaltete Foodtrucks vor der Wiener
Hofburg bereit, deren vielfältiges kulinarisches Angebot von typisch wienerischem „Streetfood“ bis zu feinen,
international inspirierten Häppchen reichte. Als erfrischende Abwechslung reichten die CULTURbrauer als Kooperationspartner
von A la Carte ihre hopfigen Spezialitäten in der CRAFT BIER LOUNGE direkt vor der Hofburg zur Verkostung.
Steirereck auf der VieVinum
Bereits seit 2010 leitet Steirereck Patronin Birgit Reitbauer mit ihrem Team den internen Service. So genießen
die Aussteller der VieVinum die hochkarätigste Betreuung, die eine Messe bieten kann. Die Servicebrigade bestand
aus Schülerinnen und Schülern der Tourismusschulen MODUL Wien. Alle Beteiligten erhielten großes
Lob von Ausstellern und Besuchern für die freundliche und engagierte Betreuung.
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