La Scoperta/Die Entdeckung/Odkritje von 24. - 30. September 2018
Klagenfurt (stadt) - Der Hedonismus ist in aller Munde und alle reden gern und viel vom Essen. Darin liegt
die gesamte Integration der Menschheit verborgen. Panta rhei hat den Teller erreicht. Der Geschmack Europas liegt
uns zu Füßen. Wir machen die Tür auf und uns tritt er in Form des Besonderen der alpenadriatischen
Würzung entgegen. Wir begegnen ihm in Verbindung von einer Vielzahl einsam gemachter Erfahrungen, wie sie
von den im Mangel erfahrenen Menschen in den Bergen, den Seitentälern, den Sümpfen und in den Niederungen
der Meeresebenen gemacht wurden. Wir treffen auf die Kraft der Innovation und der Phantasie, die seit jeher unseren
Mütter und Großmüttern eigen war. Damit haben sie uns allen das Überleben gesichert.
La Scoperta/Die Entdeckung/Odkritje - Tage der Alpen-Adria-Küche 2018 wird eine Tür zu neuen Erkenntnissen
öffnen und uns möglicherweise auch bisher unbekannte Antworten liefern. Es geht um Respekt vor Europas
Küchen und seinen Arten des Verzehrens, die vom Genießer Bescheidenheit und Tiefsinnigkeit abverlangt.
Klagenfurt wiederspiegelt in vielfältigster Form die aus der gesamten Region hereinströmenden Gerüche
und Geschmäcker, die, außer auf dem Benediktiner- Markt und einigen der zahlreichen Lokale kaum zur
Verkostung angeboten werden.
Mit den "Tagen der Alpen-Adria Küche", kommt es zu einer Vermählung von Spitzengastronomie
aus Slowenien, Friaul, Istrien und Kärnten. Der Standort wird erstmals genutzt, um Impulsgeber für eine
grenzübergreifende, innovative Küche zu sein, in der die lokal gewachsenen Geschmäcker mit jenen,
die von Reisen mitgebracht wurden, am Gaumen eine Hochzeit eingehen.
Die Soiree
Sieben hervorragende Köchinnen und Köche aus Friaul, Slowenien und Kärnten sprechen in einer
Soiree im Schloss Maria Loretto über ihre Philosophie der Küche, wie sie mit Fingerspitzengefühl
ausgewählte Waren und Rohstoffe suchen, finden und verarbeiten; wie sie kochen; was sie beeinflusst; welche
kreativen Ideen in ihnen schlummern und wie sie diese auf den Teller bringen; wie sie ihre Gäste diesen großartigen
Alpen-Adria Raum kosten lassen; wie das Meer schmeckt - die Berge, die sanften Hügel.
Die Abende
An drei Tagen treffen sich abends jeweils die Köche - eine bzw. einer aus jedem Land - in den Küchen
der Stadtgastronomie, um dort mehrgängige Menüs zuzubereiten, die ihren Vorstellungen einer Alpen-Adria
Küche entsprichen. Diese Speisen und Speisenabfolgen sollen Impulsgeber sein, um am Gaumen spürbar und
erfahrbar zu machen, was die Essenz dieser außergewöhnlichen europäischen Region ist.
Die regionalen Produkte
Als Schlussakkord der Tage werden ausgewählte Produzenten von regionalen Spezialitäten ihre Waren
in Renaissance-Innenhöfen der Stadt und am Alten Platz von Freitag bis Sonntag präsentieren: erlesene
Weine, Destillate und Biere, edle Öle, Fisch und Fleischwaren sollen den Besuchern einen Eindruck der Vielfalt
und Sorgfalt vermitteln, mit der besondere Spezialitäten in einer besonderen Region wachsen und veredelt werden.
Die Küchen-Woche
Innenstadt-Lokale greifen regionstypische Rezepte auf, kreieren Gerichte, die die Wurzeln der kulinarischen
Region bilden. An speziellen Tagen werden in diesen Lokalen Themen rund um Kräuter, Pilze, Wein bespielt,
die Anregungen, Ideen geben, um so manches wiederzuentdecken und daraus Neues entstehen zu lassen.
|