Leibnitz/Mattersburg (rittnauer) - Fünf Bäckerinnen aus dem Burgenland und 63 Brotbäuerinnen
aus der Steiermark mit 205 Broten stellten sich mit sieben Broten der Landprämierung in der Steiermark. 24
FachjurorenInnen testeten im neu umgebauten Steiermarkhof die eingereichten Brote nach 80 Kriterien.
Bauernbrot ist einzigartig und individuell. Bäuerliche Bauernbrote werden ausschließlich aus Roggenmehl,
Weizenmehl und auch ev. anderen Mehlsorten, Wasser, Natursauerteig, Germ, Salz und ev. Gewürzen hergestellt.
Brot steht noch immer an erster Stelle und die Konsumenten legen großen Wert auch gute Qualität und
Naturbelassenheit. Der Trend zum Selberbacken und zum Kauf von Bauernbrot steigt, denn die Sehnsucht nach dem Ursprünglichen
wird immer größer.
Natürlichkeit, Regionalität und individueller Geschmack, sowie Vielfalt leben die Brotbäckerinnen.
Überlieferte Hausrezepte werden verwendet und immer mehr verfeinert.
Die Burgenländischen Teilnehmerinnen nahmen hauptsächlich in der Kategorie "Klassisches Bauernbrot"
teil, eine Teilnehmerin auch mit Vollkornbrote. In der Fachjury für die Verkostung ist auch die jährlich
mit Gold ausgezeichnete Brotbäckerin Doris Huber Szendy. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild
des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, gute Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack.
Alle eingereichten burgenländischen Bauernbrote waren hervorragend und prämierte Plätze.
Die feierliche Preisverleihung fand am 26. August im Rahmen der steirischen Weinwochen in Leibnitz statt.
Die ausgezeichneten Teilnehmer
Doris Huber - Szendy aus Deutsch Tschantschendorf
Gold mit klassischem Bauernbrot Gold mit Ölsaatenbrot Gold mit Vollkornbrot
Carina Laschober - Luif aus Pinkafeld
Gold mit klassischem Bauernbrot
Sabrina Uitz aus Minihof Liebau
Gold mit klassischem Bauernbrot
AndreaRosa Rittnauer - Soder aus Mattersburg
Silber mit klassischem Bauernbrot
Ing. Christine Hofer aus Ritzing
Bronze mit klassischem Bauernbrot
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