Wien (öw) - Der Jahrgang 2018 meint es gut mit Österreich und beglückt Freunde frischer, beschwingter
Weine so früh wie selten. In Form des „Jungen Österreichers“ warten die ersten Weine des Jahrgangs bereits
darauf, allerorts unkomplizierte Gaumenfreude zu verbreiten.
Generöser Jahrgang
Perfekt ausgereiftes Traubengut in großer Menge und eine der zeitigsten Weinernten der vergangenen Jahrzehnte:
Der Jahrgang 2018 verlangte den österreichischen Winzern und Weinreben speziell im heißen Sommer zwar
einiges ab, revanchiert sich nun aber auf großzügige Art und Weise. Während die Weinlese in vielen
Weinbaugebieten des Landes aktuell noch in vollem Gange ist, wurden die ersten Vorboten des neuen Jahrgangs bereits
vinifiziert und warten als „Junger Österreicher“ darauf, verkostet zu werden: frischfruchtige Weine voll jugendlichem
Elan, die aufgrund ihrer traubigen Aromastruktur und harmonischen Säure nur so vor Trinkfreude sprühen.
Geprüfter Genuss
Generell gibt es keine Sortenbeschränkung für den „Jungen Österreicher“. Naturgemäß
belohnen aber frühreife weiße Sorten wie Bouvier, Müller-Thurgau und Neuburger, aromatische Vertreter
wie Frühroter Veltliner und Muskat Ottonel sowie frühe Rotweinsorten wie Blauer Portugieser die monatelange
Arbeit der Winzer im Weingarten als Erste mit Trauben. Dazu gesellen sich erste Chargen von Welschriesling, Sauvignon
Blanc, Chardonnay oder Zweigelt. Reinsortig oder als animierende Cuvée ausgebaut, muss ein Jungwein die
Prüfung zum Qualitätswein bestehen und darf nicht unter 3 Euro pro Flasche verkauft werden, um das begehrte
„JÖ“-Logo tragen zu dürfen. In Summe entstehen so delikate, sortentypische „Junge Österreicher“
in Weiß, Rosé und Rot, die die Wartezeit auf ihre Anfang 2019 erscheinenden großen Brüder
und Schwestern gekonnt verkürzen.
Auf zum Jungwein!
Im Frühherbst nun bieten sich zahlreiche Gelegenheiten, die Jungweine in all ihrer Vielfalt zu verkosten
– etwa direkt beim Winzer vor Ort in den farbenfrohen Weinbaugebieten, von denen viele sogar eigene Jungwein-Marken
aufweisen: Primus Pannonikus aus dem Burgenland, Junger Wiener, Primus Carnuntum, der Junge Hiata aus der Thermenregion
oder auch der am 25. Oktober erscheinende Steirische Junker. Auch gemütlich beim Heurigen, zu herzhaften Schmankerln
oder Saisonspezialitäten wie Kürbis und Co., sorgen die ersten Weine des Jahrgangs für rundum gelungene
Genussmomente. Der Handel wiederum wird die Jungwein-Hauptsaison voraussichtlich ab Mitte Oktober einläuten
und den Konsumenten dann eine feine Auswahl österreichischer „Primeurweine“ anbieten.
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