Erfolgreiches Familienunternehmen setzt auf Weiterentwicklung und Innovation
Mooskirchen/Graz (lk) - Die Firma Hochstrasser in Mooskirchen zählt zu den erfolgreichsten Feindestillerien
in der Steiermark. Das Familienunternehmen wird bereits in dritter Generation geführt und am 11. Oktober wurde
das Unternehmen für seine Leistungen mit dem Steirischen Landeswappen ausgezeichnet. Im Beisein zahlreicher
Freunde und Wegbegleiter überreichte Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer die hohe Auszeichnung
an die Familie Hochstrasser.
„Als Landeshauptmann bedanke ich mich bei diesem heimischen Vorzeigeunternehmen dafür, dass Sie Arbeitsplätze
für die Steirerinnen und Steirer in der Region schaffen. Sie stärken und sichern damit den hervorragenden
Ruf der Steiermark als Wirtschaftsstandort. Gleichzeitig stehen die exzellenten Produkte der Destillerie Hochstrasser
auch beispielhaft für die erstklassige Kulinarik, die das Genussland Steiermark zu bieten hat", betonte
LH Schützenhöfer in seiner Laudatio und bedankte sich auch für die gelebte Mitarbeiterkultur im
Familienbetrieb.
Im Jahr 1930 und im Alter von dreißig Jahren übernahm Johann Hochstrasser mit seiner Frau Maria das
landwirtschaftliche Gut am Marktplatz in Mooskirchen. Der ursprüngliche Betrieb teilte sich in die Bereiche
Gasthaus mit Gästezimmern, Weinbau, Schnapsbrennerei sowie eine Landwirtschaft mit Viehzucht. Im Jahr 1967
wurde der Betrieb an den damals fünfundzwanzigjährigen Gerold Hochstrasser, den jüngsten von drei
Söhnen, und seine Gattin Liane übergeben. Die Gastwirtschaft wurde von ihm erneuert und rückte weiter
in den Mittelpunkt des Betriebes. Mit Gerold Hochstrasser entstanden schon damals Produkte, wie der steirische
Kletzencocktail, die heute noch als Verkaufsschlager im Regal stehen. Das umfangreiche Sortiment weckte bald das
Interesse weiterer Kunden. Neue Ideen zur Verbesserung der Produktionsräume wurden in Angriff genommen und
über mehrere Jahre schrittweise fertiggestellt. Die stets steigende Qualität hob auch das Bewusstsein
der Kunden. Diese Entwicklung führte dazu, dass Hochstrasser im Jahre 1989 die Edelbrandlinie einführte
und den Grundstein für die „H05-Edition" legte. 2003 übernimmt dann der Sohn, Gerald Hochstrasser,
die Führung der Feindestillerie. Durch die ständige Weiterentwicklung in der Obstverarbeitung und durch
das Wahren traditioneller Werte erobert die Feindestillerie laufend nationale und internationale Produktprämierungen.
Der eigene Weinbaubetrieb verfügt nunmehr über Anbaufläche für die Erzeugung der eigenen Qualitätsweine.
Das Sortiment besteht heute aus verschiedenen Produkten - eingeteilt in Edelbrände, Schnäpse und Liköre.
Mit der Eröffnung der Vakuum-Destillieranlage realisierte die Firma Hochstrasser einen weiteren Traum. Seit
einigen Jahren ist auch Sohn Martin ein fixer Teil im Betrieb und bringt neue Ideen und Inspirationen in die Produktwelt
der Destillerie.
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