LH Niessl: „Exporte der hervorragenden heimischen landwirtschaftlichen Produkte, insbesondere
des Weins, müssen forciert werden“.
Eisenstadt (blms) - Die traditionelle Weinsegnung rund um den Landesfeiertag fand am 9. November, im
Landesweingut Burgenland in Eisenstadt statt. In Anwesenheit von Landeshauptmann Hans Niessl, Landeshauptmannstellvertreter
Johann Tschürtz, Agrarlandesrätin Verena Dunst, Bgm. Mag. Thomas Steiner, LK-Präsident NR-Abg. DI
Nikolaus Berlakovich, Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld, Bürgermeister Mag. Thomas Steiner, Schulleiterin
Prof.in Ing.in Eva Ackerl, BEd MA MSc, und vieler weiterer hochrangiger Gäste aus Politik, Verwaltung und
Wirtschaft nahmen Generalvikar Mag. Martin Korpitsch und Pfarrer Mag. Thomas Schuhmann die Segnung des jungen Weins
vor. Als prominenter Weinpate fungierte Erfolgstrainer Paul Gludowatz.
Export soll angekurbelt werden
„Das Burgenland ist längst zu einem Weinland von internationaler Bedeutung geworden. Burgenländischer
Wein wird in fast neunzig Länder exportiert und genießt weltweit höchste Wertschätzung. Dank
seines ausgezeichneten Rufs ist der burgenländische Wein auch ein bedeutender Botschafter des Landes und im
Verein mit heimischer Kulinarik ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Diese Erfolge sind nicht zuletzt das Ergebnis
der hervorragenden Ausbildung unserer Winzer, zu der auch die Landwirtschaftliche Fachschule einen wesentlichen
Beitrag geleistet hat“, sagte Niessl. Künftig müsse im Hinblick auf die Steigerung der Wertschöpfung
ein noch größerer Fokus auf den Export der hervorragenden heimischen landwirtschaftlichen Produkte,
insbesondere des Weins, gelegt werden.
Landesweingut setzt ab 2019 auf Bio
„Die Weinwirtschaft steht beispielhaft für den Aufschwung des Burgenlandes. Ganz besonders erfolgreich
haben sich jene Bereiche entwickelt, in denen konsequent auf Qualität und Innovation gesetzt wurde – so wie
dies die burgenländischen Winzer getan haben. Mit Kompetenz, Fleiß und Innovationskraft haben sie die
Grundlage dafür geschaffen, dass das Burgenland heute in einem Atemzug mit den berühmtesten Weinregionen
der Welt genannt wird. Viele unserer Topwinzer sind Absolventen dieser Schule“, so Dunst. Das Landesweingut werde
ab 2019 auf Bio setzen, kündigte die Agrarlandesrätin an.
Die Weinernte 2018 liegt mit mengenmäßig 15 % über jener des Vorjahres, dank eines perfekten
Sommers ist auch die Qualität hervorragend.
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