Vorarlbergs Obstbauern statteten Landeshauptmann Besuch ab – 2018 geht für Apfelanbau
als Erfolgsjahr zu Ende - Landesweit rund 500 Tonnen Tafeläpfel geerntet
Bregenz (vlk) - Anlässlich des bevorstehenden Tages des Apfels am 9. November fand sich am 7. November
im Landhaus eine Abordnung von Vorarlberger Obstbauern ein. Mit dabei hatten sie neben einem Korb voller Vorarlberger
Äpfel auch den Bericht über die Apfelernte 2018. Landeshauptmann Markus Wallner und die Landesräte
Christian Gantner und Johannes Rauch dankten den Obstproduzierenden für ihren hohen Qualitätsanspruch
und den fachgerechten und sorgfältigen Umgang mit der Natur.
Wie dem Bericht zu entnehmen ist, war heuer ein gutes Apfeljahr. Es wurden gut 500 Tonnen Äpfel (ca. 3,5 Millionen
Stück) geerntet. Davon wurden 450 Tonnen nach dem Gütesiegelprogramm als "Ländle Apfel"
angebaut, etwa zehn Tonnen nach den Bio-Richtlinien. Das ist insgesamt die größte Apfelerntemenge der
letzten zehn Jahre, etwa 35 Prozent über dem Durchschnitt, informierte Ulrich Höfert, Geschäftsführer
der ARGE Erwerbsobstbauern.
Regionale Produkte mit hoher Qualität
"Wer schon beim Kauf auf heimische Lebensmittel achtet, unterstützt nicht nur unsere Bäuerinnen
und Bauern, sondern fördert auch den Ausbau der gepflegten Kulturlandschaft und der regionalen Wertschöpfung",
hielt Landeshauptmann Wallner im Gespräch mit den Obstbauern fest. Landesrat Gantner verwies auf die hohe
Qualität der Vorarlberger Äpfel: "Jeder einzelne Apfel steht für regionale Wertschöpfung
und ein gesundes Lebensmittel aus heimischem Anbau". Gefragt sei Qualität, so Gantner: "Und genau
dafür stehen die fleißigen, naturverbundenen Bauernfamilien in Vorarlberg". Der Landesrat erinnerte
auch an die Rolle des Erwerbsobstanbaus im Kreislauf der Natur: "Die Apfelbäume bieten Nützlingen
Nahrung und Unterschlupf und den Bienen im Frühling erste Nahrungsquellen. Zusätzlich sind die Obstbäume
ein wesentliches und attraktives Landschaftselement". Umso wichtiger sei der bewusste, regionale Einkauf,
so Gantner.
Ein wichtiger Teil des Speiseplans
Der Tag des Apfels ist ein österreichweiter Aktionstag, um die Aufmerksamkeit der Bevölkerung auf die
beliebteste, heimische Obstsorte zu richten. In Zeiten von Fast-Food und industriell gefertigten Lebensmitteln
ein durchaus sinnvolles Anliegen, zeichnet sich der Apfel doch – wegen des hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts
– als durchaus gesundes Lebensmittel aus.
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