Ehemaliger Agrarlandesrat Schwärzler erhält "Ehren-Käsekaiser"
Bregenz/Wien (ama) - Jedes Jahr werden die besten Käse des Landes von der AMA-Marketing mit dem "Käsekaiser"
ausgezeichnet. Heuer, im 22. Jahr dieses Wettbewerbs, wurden mehr Einreichungen als je zuvor verzeichnet. Aus 214
Käseproben kürte die Expertenjury Sieger in folgenden zehn Kategorien: Frischkäse, Weichkäse,
Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g'schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse,
Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste
österreichische Käse in Deutschland gekrönt. Die Preisverleihung fand am Abend des 21. November
in Bregenz statt.
"Mehr als tausend verschiedene Käsesorten sind in Österreich offiziell registriert. Unsere Käsebranche
lebt Tradition und Moderne gleichermaßen. Das beweisen nicht zuletzt 20 Einreichungen in der Kategorie 'Innovation'.
Die Jury hat in einem aufwendigen, zweistufigen Verfahren würdige Sieger ver- und erkostet. Den Erstplatzierten
und allen Nominierten gilt heute die besondere Aufmerksamkeit. Herzlichen Dank an alle Produzenten für ihr
Engagement und die Teilnahme am 'AMA-Käsekaiser'", gratulierte Michael Blass, Geschäftsführer
der AMA-Marketing, der gesamten Branche.
In zwei Stufen zum "Käsekaiser"
Beim ersten "Käsekaiser"-Wettbewerb im Jahr 1995 wurden 64 Produkte eingereicht, heuer waren es
214 und damit so viele wie nie zuvor. Ein 110-köpfiges Jurorenteam, bestehend aus Käsesommeliers, Fachjournalisten,
Produzenten und Vertretern des Handels, bestimmte in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf
je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die
Besten der Besten.
Bewertet wurden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie Konsistenz. Maximal 100 Punkte konnten
insgesamt erreicht werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation
wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Weiterentwicklung
zur Verfügung gestellt.
"Ehren-Käsekaiser" geht an Erich Schwärzler
Der ehemalige Vorarlberger Agrarlandesrat Erich Schwärzler erhielt als besondere Würdigung seiner Verdienste
um den heimischen Käse den "Ehren-Käsekaiser". Diese hochkarätige Auszeichnung wurde
erst acht Mal vergeben. "Schwärzler spielte bei der Entwicklung Vorarlbergs zum Käseland Nummer
1 eine wichtige Rolle", unterstrich Landwirtschaftskammerpräsident Josef Moosbrugger in seiner Laudatio
die Verdienste des Geehrten. Schwärzler war unter anderem Initiator bei der Errichtung eines gemeinsamen Käsekellers
sowie bei der Bregenzerwälder Käsestraße. Auch die Wiederbelebung des Kulturgutes "Sura Kees"
unterstützte er wesentlich. Als Obmann des Österreichischen Alpwirtschaftsvereines kämpfte der ehemalige
Landesrat für den Erhalt der Käseerzeugung auf den Alpen. "In seinen Adern fließt vermutlich
Milch, wahrscheinlich sogar Alpmilch. Die Auszeichnung ist ihm auf den 'Laib' geschnitten", so Moosbrugger.
Mit dem "Käsekaiser" wurden heuer folgende Produkt ausgezeichnet: in der Kategorie Frischkäse
der "SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter" der SalzburgMilch; in der Kategorie Weichkäse
der "Schärdinger Österkron" der Ennstal Milch, Betrieb Gröbming; in der Kategorie Schnittkäse
mild-fein der "Drautaler" der Molkerei Kärntnermilch; in der Kategorie Schnittkäse g’schmackig
der "Ländle Weinkäse" der Vorarlberg Milch, in der Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig
der "Ländle Klostertaler" der Vorarlberg Milch und in der Kategorie Hartkäse der "Tirol
Milch Alpzirler" der Tirol Milch Wörgl. Bester Bio-Käse ist der "Bio Pfeffer Rebell" von
der Sulzberger Käserebellen Sennerei. In der Kategorie Innovation wurde der "Tirol Milch Höhlentrio"
der Tirol Milch ausgezeichnet und in der Kategorie Käsespezialität und -traditionen siegte der "Mölltaler
Almkäse Selektion" der Kärntnermilch. Als beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
wurde der "Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse g.U. 10 Monate" der Käserei Rupp mit dem "Käsekaiser"
ausgezeichnet.
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