Neu entwickelter Pasteur sichert Regionalität
Linz (biz-up) - Österreichische Eierhändler müssen nach Saisonspitzen oder bei konsumbedingten
Schwankungen übriggebliebene Eier oft zu Niedrigstpreisen an große Industriebetriebe verkaufen oder
gar entsorgen. Abhilfe schafft jetzt ein innovativer Pasteur, mit dem KMU Flüssigeier nach industriellem Standard
pasteurisieren können. Dadurch wird das Flüssigei länger haltbar und kann an regionale Gastrobetriebe
abgegeben werden.
Spezielle Konstruktion sichert Hygiene
In einem Kooperationsprojekt des Lebensmittel-Clusters der oö. Standortagentur Business Upper Austria hat
der Raaber Maschinenbauer fruittech GmbH gemeinsam mit der EEN Elektro- und Eventtechnik Nöbauer aus Enzenkirchen
für die Tiroler Hörmann GmbH eine Anlage entwickelt, die Flüssigei nach industriellem Standard pasteurisiert.
Durch eine ausgeklügelte Konstruktion ist es gelungen, Toträume im Inneren der Anlage zu vermeiden, so
die Reinigung zu vereinfachen und dadurch mikrobiologische Risiken durch Keime zu minimieren. Besonderes Augenmerk
wurde auf die Auswahl der lebensmittelechten und gegen Reinigungsmittel beständigen Materialen gelegt. Die
geforderte Haltbarkeit von 21 Tagen kann mit dieser Anlage ohne chemische Konservierungsmittel, die in herkömmlichem
Flüssigei oft zu finden sind, garantiert werden.
Bestehende Anlagen ungeeignet
Die bisher am Markt verfügbaren Pasteurisieranlagen, um aus den überzähligen Eiern haltbares Flüssigei
herzustellen, waren entweder zu groß, weil sie für riesige Industriebetriebe ausgelegt sind, oder ungeeignet,
weil aufgrund der vielen Toträume im Inneren der Anlagen eine Reinigung kompliziert und Sauberkeit und Keimfreiheit
deshalb nicht garantiert werden kann.
Interessant für KMU
Die innovative Anlage ist mit einer Leistung von 300 kg pro Stunde speziell für kleinere Betriebe ausgelegt.
Der Tiroler Eierhändler Hörmann kann damit nun seine verbleibenden Eier im eigenen Betrieb verarbeiten
und sie an regionale Bäckereien oder Restaurants vertreiben. Auch andere heimische Unternehmen werden davon
profitieren. „Wir haben für die neue Anlage bereits mehrere potenzielle Abnehmer“, freut sich Rainer Oberwagner,
Geschäftsführer und Vertriebsleiter bei der fruittech GmbH, über den wirtschaftlichen Erfolg der
neuen Entwicklung, „wir entwickeln die Maschine noch weiter, um die Leistung auf 700 kg pro Stunde zu erhöhen.
Wir haben in den nächsten fünf Jahren konkret noch zwei weitere Anlagen-Entwicklungen geplant für
Produkte wie Saucen, Dressings oder Liköre.“
Vorteile für Regionen
Gastronomie und Lebensmittelindustrie verwenden immer häufiger Flüssigei, zum Teil müssen sie pasteurisierte
Eier verwenden (z.B. Großküchen). Diese Produkte werden derzeit von wenigen Großproduzenten im
mitteleuropäischen Raum hergestellt, die meist kein großes Augenmerk auf Regionalität legen. Mit
dieser Anlage können auch kleine Mengen aus der Region in der Region produziert werden. Das ermöglicht
beispielsweise einem oberösterreichischen Gastronomiebetrieb, seinen Kaiserschmarren mit oberösterreichischen
Eiern zuzubereiten.
Ei als Bestandteil ausgewogener Ernährung
Eier enthalten wichtige Nährstoffe, Mineralien und Spurenelemente, die für die Gesundheit enorm wichtig
sind. Ein Ei beinhaltet so gut wie alle wichtigen Nährstoffe, die der menschliche Körper für eine
ausgewogene Ernährung benötigt. Vor allem Bio-Eier aus natürlicher Fütterung enthalten einen
deutlich höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Diese reduzieren Triglyceride (Blutfettart) im Blut. U.a.
enthält ein Ei Mineralstoffe wie Kalzium, Selen und Eisen. Darüber hinaus finden sich im Ei essentielle
Aminosäuren und Vitamine.
Projektpartner
- Das Tiroler Familienunternehmen Hörmann GmbH blickt
auf eine langjährige Erfahrung in der Ei-Verarbeitung und im Ei-Handel zurück. Die Innovation ermöglicht
dem Unternehmen eine neue Produktlinie sowie die Schaffung zusätzlicher Arbeitsplätze. http://www.hoermann-eier.at
- Die fruittech GmbH in Raab produziert und entwickelt Maschinen
zur Veredelung von Lebensmitteln. Dabei liegt der Fokus auf Energieeffizienz, Hygiene, Qualität, Wirtschaftlichkeit
und Ökologie. http://www.fruittech.at
- Die EEN Elektro- und Eventtechnik Nöbauer in Enzenkirchen
in spezialisiert auf Installationen von Elektro- und Kommunikationstechnik. Sie hat die Steuerung der Anlage entwickelt.
http://een.co.at
|