Aktuelles Schaumweinexperiment der FH Burgenland zeigt Vorliebe für regionale Trauben –
Sekt vom burgenländischen Produzenten überzeugte Testpersonen
Eisenstadt (fh) - Bald ist es wieder soweit: der Jahreswechsel steht bevor und Herr und Frau Österreicher
müssen sich für ein Gläschen Schaumwein entscheiden. Wird es heuer ein süßer Asti, ein
teures Gläschen Champagner, oder ein gutes Glaserl österreichischer Sekt? Studierende des Bachelorstudiengangs
Internationale Wirtschaftsbeziehungen der FH Burgenland haben unter professioneller Begleitung herausgefunden,
dass österreichischen Schaumweinkunden ein Sekt aus burgenländischen Trauben direkt vom Winzer besser
schmeckt.
Burgenländischer Sekt überzeugt
„Im Rahmen eines Experiments haben 60 Schaumweinkonsumenten Sekt mit unterschiedlicher Traubenherkunft blind
– also ohne die Flasche oder das Etikett zu sehen – verkostet. Unsere Studierenden haben bei der Auswertung äußerst
interessante Ergebnisse erhalten“, verspricht Christian Pfeiffer, Experte für statistische Analysen bei der
Forschung Burgenland. Denn offensichtlich schmeckt den Kunden der Schaumwein aus burgenländischen Trauben
vom regionalen Winzer besser als anderer Sekt.
Die Weinexperten unter den Probanden der Studie schätzen den Geschmack eines regionalen, burgenländischen
Sekts sogar weit besser ein, wenn sie detaillierte Informationen zum Anbaugebiet der Trauben erhalten. „Kunden
verbinden mit dem Burgenland eine sehr gute Weinqualität. Wenn diese regionale Herkunft der Trauben richtig
kommuniziert wird, dann schätzen Schaumweinkonsumenten die Flasche Sekt sogar hochpreisiger ein“, erklärt
Bettina König. Sie ist Hochschullehrerin im Bereich Marketing und Marktforschung am Department Wirtschaft.
Preis und Geschmack eines Schaumweines
Der regionale Winzersekt aus burgenländischen Trauben, der im Rahmen dieser Untersuchung blind verkostet wurde,
fand bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern an diesem Experiment aufgrund seiner speziellen Geschmackskomponenten
besonderen Anklang. Eigenschaften wie eine hellgoldene Farbe und ein milder Geschmack, der sich auch durch leichtes
Perlen und nicht zu stark prickelndes Geschmackserlebnis ergibt, sind bei Herrn und Frau Österreicher für
eine positive Geschmacksbeurteilung ausschlaggebend. Auch aufgrund dieser sensorischen Eigenschaften wurde der
burgenländische Sekt als hochpreisiger eingeschätzt als der Schaumwein großer Hersteller aus österreichischen
Trauben. „Dies verdeutlicht, dass Regionalität und das Wissen um die Herkunft den Konsumenten auch bei Schaumwein
sehr wichtig ist und dass regionaler Sekt hochwertiger wahrgenommen wird“, ergänzt König.
Geschmackspräferenzen der Burgenländer
„Vor allem die Burgenländerinnen und Burgenländer schätzen Sekt aus ihrem eigenen Bundesland
hochwertiger ein als Teilnehmer aus anderen (Bundes-)Ländern. Hier kann man schon eine gewisse Heimatverbundenheit
deuten“, fügt Marcus Wieschhoff, Studiengangsleiter des Masterstudiengangs Internationales Weinmarketing hinzu.
Am Experiment teilgenommen haben 60 Probanden, von denen etwa die Hälfte aus dem Burgenland, die andere Hälfte
aus Restösterreich und auch Deutschland stammte.
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