Bauernladen der Fachschule Mistelbach wird von über 100 landwirtschaftlichen Betrieben
der Region beliefert
St. Pölten (nlk) - Unter dem Namen „BauernArnt“ betreibt die Landwirtschaftliche Fachschule Mistelbach
gemeinsam mit Bauern der Region einen Bauernladen samt Vinothek und Heurigem. Die Bezeichnung „BauernArnt“ steht
dabei für Bauernernte, denn „Arnt“ heißt in der Weinviertler Mundart so viel wie Ernte. „Etwa ein Viertel
der heimischen Bäuerinnen und Bauern setzt mittlerweile auf die Direktvermarktung, weil sich damit für
viele Betriebe neue Einkommensmöglichkeiten eröffnen. An der Fachschule Mistelbach hat man die hohe Wertschöpfung
des Ab-Hof-Verkaufs schon vor knapp 20 Jahren erkannt und einen Bauernladen gegründet. Damit war man Vorreiter
und Impulsgeber für den kundenorientierten Ab-Hof-Verkauf“, betonte Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister
bei einem Besuch.
„Der Ab-Hof-Laden ‚BauernArnt‘ hat sich zu einer qualitätsorientierten Drehscheibe für den Verkauf von
bäuerlichen Spezialitäten entwickelt. Ein wichtiger Zusatznutzen dabei ist, dass die Schülerinnen
und Schüler hier einen Teil der praktischen Ausbildung absolvieren und damit wertvolle Erfahrungen für
das Berufsleben sammeln können“, so Teschl-Hofmeister.
„Wir haben mit einigen wenigen bäuerlichen Lieferanten begonnen und sind stetig gewachsen. Inzwischen haben
wir selbst erzeugte Produkte von über 100 landwirtschaftlichen Betrieben der Region im Sortiment“, freut sich
Fachlehrerin und Geschäftsführerin Veronika Schreder. „In den letzten Jahren hat sich auch das Bewusstsein
der Konsumenten stark geändert. Qualität und Herkunft der Lebensmittel spielen für viele Kunden
eine immer größere Rolle, und die Leute schätzen die Nähe und das Vertrauen zum Produzenten“,
so Schreder.
„Die modernen Schlacht- und Verarbeitungsräume der Fachschule bieten ideale Bedingungen für eine hygienisch
einwandfreie Produktion von Fleisch und Wurstwaren. Hier werden im praktischen Unterricht Produkte erzeugt, die
im Bauernladen zum Verkauf angeboten werden“, betont Direktor Christian Resch.
Das Sortiment des Bauernladens umfasst eine reiche Auswahl an Fleisch- und Wurstspezialitäten, Obst sowie
Weinen und Säften. Im Angebot befinden sich weiters auch Brot, Mehlspeisen, Käse, Getreidewaren, Gewürze
und Öle.
|