LH Thomas Stelzer/LR Hiegelsberger: Lebensmittel-Herkunftskennzeichnung in der Küche des
Landesdienstleistungszentrums gestartet
Linz (lk) - Immer mehr Mahlzeiten werden in Großküchen und Kantinen konsumiert. In vielen Fällen
ist bei dieser Art der Verpflegung aber schwer zu erkennen, woher die verwendeten Lebensmittel stammen. 68 Prozent
der Österreicherinnen und Österreicher wünschen sich daher laut einer GfK-Studie eine Herkunftskennzeichnung
auch bei der Außer-Haus-Verpflegung. Das Land Oberösterreich geht nun mit der Aktion „Wir essen regional“
einen großen ersten Schritt und zeichnet in der Küche des Landesdienstleistungszentrums (LDZ) in Linz
die Herkunft der verwendeten Lebensmittel aus. Landeshauptmann Thomas Stelzer erläutert die Beweggründe
für diese Maßnahme: „Mit der Kennzeichnung der regionalen Herkunft wollen wir Transparenz und Sicherheit
in der Gemeinschaftsverpflegung gewährleisten und ein klares Vorbild für andere Großküchen
sein, indem wir das Bewusstsein für regionale Lebensmittel stärken. Das Land Oberösterreich bekennt
sich mit dieser verpflichtenden Herkunftskennzeichnung und unseren Einkaufs-Grundsätzen zur saisonalen, regionalen
sowie biologischen Verpflegung und folgt dem Wunsch unserer Konsumentinnen und Konsumenten nach einem gesteigerten
Bewusstsein für Herkunft und Produktionsweise.“
Unter dem Dach der Maßnahme „Wir essen regional“ erfolgt ab Jänner 2019 eine klare Kennzeichnung der
Lebensmittelherkunft auf dem Speiseplan der landeseigenen Küche. Für Milchprodukte, Brot und Gebäck,
Obst und Gemüse geschieht dies auf freiwilliger Basis, bei Fleisch und Eiern wird die Herkunft über die
Initiative „Gut zu wissen“ der Landwirtschaftskammer kontrolliert. Beim gesamten Einkauf wird der Kriterienkatalog
des Landes Oberösterreich für regionalen Einkauf angewendet. Ziel der Maßnahme ist es, heimische
Lebensmittel besser bei den Kundinnen und Kunden zu bewerben und klar zu dokumentieren, wie hoch der Anteil an
regionalen Lebensmitteln im Einkauf ist. „Die Qualität der österreichischen Lebensmittel ist über
unsere Grenzen hinaus bekannt. Daher werden diese im Lebensmittelhandel auch aktiv nachgefragt. Um dies auch in
den Kantinen und Großküchen zu ermöglichen, muss zuallererst einmal die Herkunft der Lebensmittel
transparent werden. Mit der Aktion „Wir essen regional“ im LDZ setzen wir nun den ersten Schritt und geben den
Lebensmitteln und deren Produzentinnen und Produzenten durch die Kennzeichnung wieder ein Gesicht. Wir sind dabei
auch gut abgestimmt mit der wichtigen „Gut zu Wissen“-Initiative der Landwirtschaftskammer. Diese Initiative ist
ja bereits in ganz Österreich aktiv und verdeutlicht den hohen Wert österreichischer Lebensmittel. Es
ist mir ein großes Anliegen, im öffentlichen Bereich die Möglichkeiten des Bestbieterprinzips wirklich
zu nutzen. In den Küchen sollen möglichst viele Lebensmittel in heimischer Qualität genossen werden,“
führt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger aus.
|