Das flüssige Gold der österreichischen Küche
Gerersdorf (kernöl.cc) - In Österreich wächst man damit auf. Auslandsösterreicher vermissen
es oft.Es scheidet die Geister: Entweder man liebt es oder man verabscheut es. Die Rede ist von Steirischem Kürbiskernöl.
Steirisches Kürbiskernöl ist ein besonders aromatisches Öl. Es schmeckt und riecht besonders nussig
und eignet sich für vielerlei Gerichte sowie zur Körperpflege.
Das Kernöl wird aus dem schalenlosen Samen des Steirischen Ölkürbisses produziert und ist ein reines
Naturprodukt. Entstanden ist diese spezielle Kürbissorte vor über 100 Jahren in der Steiermark. Um Kürbiskernöl
herzustellen, sind viele Arbeitsschritte notwendig. So werden die Kürbiskerne gewaschen, getrocknet, gemahlen,
geröstet und schließlich gepresst. Das Fruchtfleisch wird am Kürbisacker eingepflügt und düngt
das Feld für das Folgejahr.
Sehr viele der über 500.000 AuslandsösterreicherInnen und unzählige in ternationale Gourmets
bestellen das Kürbiskernöl regelmäßig online (Foto: kuerbiskernöl.cc)
EIGENSCHAFTEN UND INHALTSSTOFFE
Kürbiskernöl hat aufgrund seiner Röstung eine recht dunkle Farbe. Gegen das Licht gehalten, schimmert
es rötlich-grün. Auf einem weißen Porzellanteller geschwenkt hinterlässt es zartgrüne
Spuren.
Die Farbe ist übrigens ein Hinweis auf die Qualität und auf die Herstellung. Wurden die Kürbiskerne
nämlich zu stark geröstet, ist das Öl von minderer Qualität, da die kostbaren Inhaltsstoffe
durch die Hitze zerstört wurden. Daran ist ein reines Steirisches Kürbiskernöl auch für den
Laien zu erkennen: Wurden andere Kerne verwendet (viele Produzenten kaufen nämlich mittlerweile billige Kürbiskerne
in Osteuropa und China), ist der Geschmack bitterer und die Farbe am Schwenkteller geht mehr ins Braune als ins
Grüne.
GESUNDHEITLICHE VORTEILE
Kürbiskernöl hat einen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, an Vitaminen
(A, B1, B2 und C) sowie wertvollen Mineralstoffen. Ob Eisen, Fluor, Zink, Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium
oder Schwefel - alle diese Inhaltsstoffe machen echtes Kürbiskernöl zu einem Wunder der Natur. Im Volksmund
gilt es schon lange als wirkungsvolles Naturheilmittel. Inzwischen bestätigen auch zahlreiche medizinische
Studien, dass es bei Prostatabeschwerden hilft, blutdrucksenkend wirkt und Gelenkbeschwerden lindert.
Die gesundheitlichen Wirkungen gehen aber weit darüber hinaus. Eine koreanische Studie attestiert dem Kürbiskernöl
zum Beispiel positive Wirkung bei Haarausfall, es soll bei Menopause-Beschwerden heilen und Patienten sogar Diabetes
sowie bei Depressionen positiv unterstützen.
Verwendet man Kürbiskernöl aus gesundheitlichen Gründen, sollte man immer vorher mit einem Arzt
darüber sprechen. Falls der Mediziner des Vertrauens noch nicht über die Wirkungen von Kürbiskernöl
Bescheid weiß, kann man ihn vielleicht auf die Sammlung von wissenschaftlichen Studien über Kürbiskernöl
aufmerksam machen, online zu finden https://www.kuerbiskernoel.cc/studien.
DIE KULINARISCHE VERWENDUNG VON KÜRBISKERNÖL
Die häufigste Verwendung von Kürbiskernöl findet in der Küche statt. Man sollte das Öl
immer kalt verwenden, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und es nicht bitter wird. Um warme Speisen
damit zu verfeinern, gibt man Kürbiskernöl kurz vor dem Servieren über das Gericht.
Man kann Steirisches Kürbiskernöl auf vielerlei Weise einsetzen: Zum Verfeinern von Kürbissuppen,
zum Marinieren von Salaten und sogar zum Veredeln von Süßspeisen wie Vanilleeis.
Da Kürbiskernöl lichtempfindlich ist, sollte man das Öl kühl und dunkel lagern. Originalverschlossene
Flaschen oder Dosen halten rund 12 Monate. Wenn es angebrochen wird, sollte man es aber innerhalb von 3 Monaten
aufbrauchen, da der einströmende Sauerstoff das Öl allmählich zum Oxidieren bringt. Am besten kauft
man daher kleinere Gebinde.
Beim Kauf von Kürbiskernöl sollte man unbedingt auf die Herkunft achten, um sicher zu sein, dass man
für sein Geld auch gute Qualität erhält. Steirisches Kürbiskernöl ist eine regionale Spezialität
aus Österreich und trägt die EU-Bezeichnung „g.g.A.“ (geschützte geografische Angabe). Nur Kürbiskernöl
mit der nummerierten Banderole darf als Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. verkauft werden.
Die zartgrünen Spuren am Rand eines Porzellantellers sind ein Nachweis für die Qualität von
gutem Kürbiskernöl. (Foto: kuerbiskernöl.cc)
KÜRBISKERNÖL FÜR HAUSTIERE
In den letzten Jahren entwickelte sich unter Haustierbesitzern ein neuer Trend: Kürbiskernöl als Nahrungsmittelergänzung
für ihren Vierbeiner. Immer mehr Besitzer von Hunden, Katzen und Pferden vertrauen der gesundheitlichen Wirkung
von Kürbiskernöl und geben es ihren Lieblingen etwa bei Nierenleiden oder zur Entwurmung.
KÜRBISKERNÖL ALS KÖRPERPFLEGEMITTEL
Aufgrund seiner Inhaltsstoffe wird Kürbiskernöl immer öfter auch als Schönheitsmittel verwendet.
Ob als Gesichtsmaske, als Nageltinktur oder als Haarspülung: Sogar Stars wie Gwyneth Paltrow schwören
auf die Anti-Aging-Wirkung von Kürbiskernöl.
Auch als Massageöl eignet sich Kürbiskernöl ganz besonders. Und keine Angst, die grüne Farbe
bleibt nicht auf der Haut, nach der anschließenden Dusche leuchtet die Haut wieder wie gewohnt, fühlt
sich aber besonders fein und gepflegt an. Regelmäßig angewendet, wirkt Kürbiskernöl auf der
Haut wahre Wunder.
KÜRBISKERNÖL - DER AUFSTREBENDE STAR AM KULINARIKHIMMEL
Internationale Spitzenköche wie Johann Lafer oder Heinz Reitbauer haben Kürbiskernöl schon seit
vielen Jahren in ihrem Repertoire. Und auch immer mehr Restaurants bieten Kürbiskernöl an ihrer Salatbar
an oder verwenden es in ihren Küchen für spezielle Speisen. Für alle Hobbygourmets gibt es online
unzählige Ideen und Rezeptvorschläge mit Kürbiskernöl unter https://www.kuerbiskernoel.cc/rezepte zu finden.
Kürbiskernöl kann abseits der klassischen Gerichte auch gesundheitlich und kosmetisch genossen werden.
In diesem Sinne: Guten Appetit und viel Spaß bei Ihrem nächsten Kürbiskernöl-Experiment!
KÜRBISKERNÖL WELTWEIT ONLINE ERHÄLTLICH
In Österreich erhält man Steirisches Kürbiskernöl in vielen Feinkostläden - über
den Landesgrenzen wird es jedoch schon schwieriger, an wertvolles Kürbiskernöl zu kommen. Das ist im
Internet-Zeitalter aber kein Problem mehr. Sehr viele der über 500.000 Auslandsösterreicher und unzählige
internationale Gourmets bestellen das Kürbiskernöl deswegen regelmäßig online beim Kürbiskernölportal
https://www.kuerbiskernoel.cc/ (oder auf englisch
https://www.pumpkinseedoil.cc), das seit bereits seit
dem Jahr 2000 Kürbiskernöl in über 100 Ländern in aller Welt versendet hat.
Ein Vorteil von Onlinebestellungen bei kernoel.cc, den der Gründer Eldon Goranovic immer wieder gerne hervorhebt,
ist die Frischegarantie. Während abgefüllte Flaschen in Supermarktregalen oft monatelang auf ihre neuen
Besitzer warten und dabei manchmal sogar in grellem Sonnenlicht stehen, und Tag für Tag an Qualität verlieren,
wird das onilne bestellte Kürbiskernöl das ganze Jahr über jede Woche vom Kürbishof Koller
in Fehring frisch gepresst, abgefüllt und ganz frisch direkt ab Hof im Paket versendet. Schon nach kurzer
Zeit hat man so Kürbiskernöl in bester Qualität zuhause, und das zu erschwinglichen, marktüblichen
Preisen.
Hier gehts direkt zum Online-Shop: https://www.kuerbiskernoel.cc/shop.
Für alle OE-JOURNAL Leser gibt‘s einen 10 Euro Gutschein, gültig ab einem Einkaufswert von 60 Euro. Geben
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