Spargel und Wein aus Österreich: Delikate Frühlingsfreuden
Wien (öw) - Selten passten junge Weine so gut zum Paradegemüse des Frühlings wie Österreichs
2018er. Rundum harmonisch und mit feiner Säure ausgestattet, sind sie die idealen Partner zur Vielzahl an
Spargelgerichten, die in den kommenden Wochen Österreichs Teller erobern wird.
Spätestens mit der am 11. April stattfindenden Eröffnung der Marchfelder Spargelsaison im legendären
Marchfelderhof ist klar: Die Spargelzeit ist wieder da! Kein anderes Gemüse steht so für Frühlingsgenuss
wie die köstlichen weißen und grünen Triebe, am besten aus heimischer Landwirtschaft. Ob mit Sauce
Hollandaise oder mit Bröseln, mit Fisch oder Schinken, als Risotto oder als Cremesuppe – der Variantenreichtum
kennt bei diesem feinsten Gemüse der ersten Jahreszeit kein Ende. Eines aber gilt immer: Absolut vollkommen
sind die Spargelfreuden erst mit dem richtigen Wein. Österreich hat mit dem aktuellen Jahrgang dafür
ein richtiges Ass im Ärmel.
Ausgewogen und harmonisch: Der Spargel liebt den neuen Jahrgang
Spargel weist neben seinen feinen nussig-vegetabilen Aromen auch leichte Bitternoten auf, die die Weinauswahl mitbestimmen.
Eine zu präsente Säure – wie oftmals in jungen Weinen – kommt der zarten Bittere der Spargel in die Quere.
Oftmals empfehlen sich deshalb leicht gereifte Weine mit perfekt integrierter Säure – doch Österreichs
Jahrgang 2018 ist schon „von Geburt an“ ein hervorragender Spargel-Begleiter: Bereits in ihrer Jugend präsentieren
sich die 2018er ausgewogen und mit angenehm eingewobener Säure. Das gilt für alle Rebsorten, egal ob
weiß oder rot.
Die richtige Kombination macht‘s
Stichwort Weiß- oder Rotwein: In den meisten Fällen empfehlen sich Weißweine als Begleiter
zu den unterschiedlichsten Spargelgerichten. Burgundersorten mit ihrer dezenten Aromatik und ihrem feinen Schmelz
eignen sich wunderbar zu reichhaltigen Varianten wie Spargel mit Sauce Hollondaise, Spargelrisotto oder Spargel
Polonaise (mit Butterbröseln). Auch Wiener Gemischter Satz mit entsprechender Sortenausprägung ist hier
eine gute Wahl. Nicht zu schwere Weine sollte man zur Spargelcremesuppe reichen, mittelkräftige Grüner
Veltliner bieten sich an. Generell ist Grüner Veltliner mit seinem kompakten Körper und seiner feinen
Balance aus Fruchtaromatik und Mineralität – wie immer – ein sehr vielseitiger Speisenbegleiter. Ihn kann
man problemlos zu fast jedem Spargelrezept kombinieren.
Soll es etwas aromatischer oder außergewöhnlicher sein? Dann bieten duftiger Sauvignon Blanc, gelbfruchtiger
Roter Veltliner oder auch Zierfandler bzw. Rotgipfler mit ihren exotischen Noten großen Genuss zur Spargelviefalt.
Was empfehlen Spitzenköche?
Wer sich umfassend zum Thema informieren und inspirieren lassen möchte, findet auf der Website der Österreich Wein Marketing alles Wissenswerte zur richtigen Kombination von
Spargel und Wein – samt exklusiven Empfehlungen von Österreichs Spitzenköchen.
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