London/Klosterneuburg (ist) - Die Royal Society, Großbritanniens Akademie der Wissenschaften, gab am 17.
April bekannt, dass IST Austria Professor Leonid Sazanov als Mitglied in die Gelehrtengesellschaft aufgenommen
wird. Laut Royal Society wird dem Strukturbiologen diese große Ehre zuteil, weil er mit seiner Forschung
das Verständnis für die Strukturen und Mechanismen des Enzyms NADH in der Atmungskette erweitert hat.
„Seine Leistungen haben die Türe zum Verständnis vieler menschlicher Krankheiten geöffnet, die durch
Mutationen im Atmungskomplex I entstehen.“
Leonid Sazanov: „Die Aufnahme in die Royal Society ehrt mich sehr. Unter den Mitgliedern der Royal Society waren
stets große Vorbilder für mich. Nun auch zu diesem auserwählten Kreis zu gehören, ist ein
Zeichen großer Anerkennung meiner wissenschaftlichen Arbeit.“
Leonid Sazanov ist Strukturbiologe und Biochemiker und widmet sich in seiner Forschungsarbeit der Struktur und
Funktion großer Membranproteinkomplexe, die an der Energieproduktion der Zelle beteiligt sind. Am Modell
eines Bakterienenzyms entdeckte Sazanov mithilfe röntgenstrukturanalytischer Methoden die atomare Struktur
des Atmungskomplexes I, eines zentralen Bestandteils der Atmungskette, der sich für den Großteil der
Energieproduktion in der Zelle verantwortlich zeigt. Darüber hinaus beschrieb Sazanov mittels neuer Methoden
im Bereich der Cryo-Elektronenmikroskopie auch erstmalig die vollständige atomare Struktur des viel größeren
mitochondrialen Komplexes I bei Säugetieren. Bevor er 2015 als Professor ans IST Austria berufen wurde, war
der Brite Programmleiter der Mitochondrial Biology Unit in Cambridge, Großbritannien.
Die Royal Society ist eine Vereinigung von weltweit herausragenden WissenschafterInnen und die älteste nationale
Wissenschaftsakademie, die durchgehend besteht (gegründet 1660). Wesentliche Ziele der Royal Society sind
es, wissenschaftliche Exzellenz anzuerkennen, zu fördern und zu unterstützen sowie einen Beitrag zum
Einsatz von Wissenschaft zum Wohle der Gesellschaft zu leisten.
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