Erste kulinarische Boten des Frühjahrs als
 perfekte Botschafter der pannonischen Küche

 

erstellt am
24. 04. 19
13:00 MEZ

Landesrätin Mag.a Eisenkopf will „Bio-Fru¨hgemu¨se aus dem Burgenland“ auch in der Gastronomie verankern
Eisenstadt (blms) - Salate, Radieschen, Kohlrabi und andere Gemüsearten sind die ersten kulinarischen Boten des Frühjahrs. Genießen konnte man diese perfekten Botschafter der pannonischen Ku¨che am 23. April im Top-Gastronomiebetrieb „Der Reisinger“ in Neufeld/Leitha bei einer kommentierten Vergleichsverkostung von verschiedenen Sorten, um die geschmacklichen Unterschiede zu erfahren. Daran anschließend erfolgte eine Präsentation von saisonalen Gerichten mit den Fru¨hlingsgemu¨sesorten als Hauptkomponente, die von den burgenländischen Spitzen-Küchenchefs Philipp Szemes, „Restaurant Szemes“ aus Pinkafeld, Krisztian Balog, „Der Reisinger“ aus Neufeld/Leitha, und Phillipp Drawitsch, „Restaurant Braunstein – Pauli’s Stuben“, aus Purbach zubereitet wurden.

„Wir haben uns zum Ziel gesetzt, das Burgenland zum Bio-Land #1 zu machen. Das Land hat nämlich im November des Vorjahrs als mittelfristiges Ziel beschlossen, im Land selbst und in den Landesbetrieben bis 2021 einen Bio-Anteil von 50 Prozent zu erreichen. Damit haben wir im Burgenland die Biowende eingeleitet. Diese Umstellung der Lebensmittel auf Bio schreitet voran. Der Startschuss wurde in den burgenländischen Krankenanstalten mit der Umstellung auf Bio-Milch gemacht. Seit 1. März landen auch nur mehr Bio-Eier auf den Tischen und in den Pfannen der KRAGES-Spitäler. Bioland-Burgenland ist für uns deshalb nicht nur ein Schlagwort, sondern wir bewegen uns mit den verschiedensten Initiativen Schritt für Schritt in Richtung 100 % Bio. Unter dem Motto frisch, saisonal, regional und nachhaltig sehe ich deshalb auch ein großes Entwicklungspotential bei der Verankerung und dem Absatz unserer biologischen Qualitätsprodukte von unseren kompetenten Gemu¨seanbaubetrieben in der heimischen Gastronomie“, so Landesrätin Mag.a Astrid Eisenkopf.

 

 

 

Allgemeine Informationen:
http://www.burgenland.at

 

 

 

 

 

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