Zipfer Zapf Master unter Österreichs Gastronomie- und Hotelleriefachschülern wurde
eine Oberösterreicherin, Platz zwei und drei gingen nach Niederösterreich und ins Burgenland.
Oberwang (brauunion) - 27 Gastronomie- und Hotelleriefachschüler hatten sich nach Bundesländerausscheidungen
für das alles entscheidende Bundesfinale am 25. April in Oberwang qualifiziert. In der letzten Runde des Wettbewerbs
galt es, das perfekte Glas heller Freude mit der schönsten Schaumkrone zu zapfen und die hochkarätige
Jury – besetzt mit Braumeister Christian Mayer, Christian Payrhuber, regionaler Verkaufsdirektor der Brau Union
Österreich, und bekannten Gastronomen aus Oberösterreich – mit perfekter Zapfqualität zu überzeugen.
Nach einem harten Kampf holte sich Sophie Kimmeswenger aus Oberösterreich, BBS Weyer, den Titel Zipfer Zapf
Master 2019. Sie zapfte bei dem Bewerb, der bereits zum 10. Mal ausgetragen wurde, das perfekte Glas Bier mit der
schönsten Schaumkrone. Auf den zweiten Platz zapfte sich David Guttmann von der HLF Krems aus Niederösterreich.
Dritter wurde Robert Schwendenwein vom HFT Pannoneum aus dem Burgenland.
Auf den neuen Zipfer Zapf Master wartet nun ein Preis der Extraklasse: Ein Flachau-Wochenende für zwei Personen
im Schlosshotel Lacknerhof inkl. Actiontage in der Flachau von Flying Fox bis hin zur rasanten Sommerrodelbahn.
Die Zweit- und Drittplatzierten können sich über ein Musik-Package inkl. Festivaltickets für das
Zipf Air freuen.
Rege Teilnahme: mehr als 1.600 Zapfer aus 54 Schulen
Die Zipfer Zapf Masters wurden ins Leben gerufen, um bei Österreichs Gastronomienachwuchs ein Bewusstsein
für gute Zapfqualität zu schaffen. Um „Zipfer Zapf Master“ zu werden, braucht es vor allem zwei Dinge:
Ausdauer und kontinuierliche Leistung. Alle österreichischen Gastronomie- und Hotelleriefachschüler waren
zum Zapfwettbewerb eingeladen – in schuleigenen Vorrunden wurden seit Anfang des Jahres die Teilnehmer für
das Landesfinale ermittelt. Die jeweils drei Landesbesten zogen in das Bundesfinale im oberösterreichischen
Oberwang ein. Dass das Thema Zapfqualität bei den Nachwuchszapfern eine große Rolle spielt, zeigt die
rege Teilnahme: Mehr als 1.600 junge Zapfer aus 54 Schulen waren in die Vorrunden gestartet.
Die Gastronomen von morgen
Zipfer steht den jungen Bierzapfern mit Rat und Tat zur Seite: Mit ausführlichen Bier- und Zapfschulungen
werden die Teilnehmer auf den Wettbewerb vorbereitet. Die Zipfer Zapf Masters sind in den letzten Jahren zum fixen
Bestandteil der Ausbildung der heimischen Gastronomie- und Hotelleriefachschüler geworden. „Die Teilnehmer
der Zipfer Zapf Masters sind die Gastronomen von morgen. Ein perfekt gezapftes Bier ist ein Zeichen gelebter Bierkultur
– kompetente Beratung und vollendete Zapfkunst sind den österreichischen Biergenießern wichtig. Ich
freue mich, so viele motivierte und fähige Schüler im Wettbewerb und zukünftig auch in der Gastronomie
zu haben“, betont Magne Setnes, Vorstandsvorsitzender der Brau Union Österreich.
Österreichische Bierkultur
In Österreich wird seit jeher viel Bier getrunken – und zwar mit Genuss. Laut dem aktuellen Bierkulturbericht,
einer für Österreich repräsentativen Studie, die jährlich vom Linzer market-Institut im Auftrag
der Brau Union Österreich erarbeitet wird, legt die Mehrheit der heimischen Biertrinker sehr großen
Wert auf ein perfekt gezapftes Bier. Auch die Beratungsqualität ist wichtig, die Bierauswahl wird bewusster
getroffen – wichtige Indizien dafür, dass zentrale Aspekte der Bierkultur in Österreich immer populärer
werden. Österreich gilt als herausragendes Kulturland – auch was den Biergenuss betrifft.
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