Oberösterreichischen Gastronomie trifft auf Genussland-Produzenten im Rahmen des Wakolbinger
Weinwunders 2019
Lichtenberg/Linz (lk) - "Das Wakolbinger Weinwunder ist ein Fixpunkt in der oberösterreichischen
Gastronomieszene. Diesen bekannten Branchentreff dürfen wir heuer mit 15 Genussland- Produzent/innen noch
um eine weitere Facette bereichern. Die teilnehmenden Gastronom/innen lernen damit auch gleich eine feine Auswahl
unserer heimischen Genuss-Lebensmittel kennen. Die Vorstellung der HOGAST.REGIO Plattform komplettiert unseren
heutigen Regionalitäts-Schwerpunkt. Durch diese Online-Anwendung werden die Lieferbeziehungen zwischen Genussland-Produzent/innen
und Gastronom/innen entscheidend vereinfacht", so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Lebensmittel aus der Region als Trumpf in der Gastronomie
Das Genussland Oberösterreich hat das klare Ziel, Regionalität bei der Lebensmittelherkunft auch
in der Gastronomie fix zu verankern. Bereits 110 Gastronomiebetriebe, von gehobenen Restaurants bis zu gemütlichen
Wirtshäusern sind Teil der Genussland-Gastro-Initiative und zeichnen sich durch besonderes Engagement für
Regionalität und eine tiefe Verbundenheit mit der jeweiligen Region aus.
"Die Wirte als Veredler heimischer Lebensmittel und als sozialer Treffpunkt sind wichtige Botschafter des
regionalen Denkens. Aus der Zusammenarbeit mit den lokalen Bäuerinnen und Bauern sowie regionalen Produzenten
erwächst echter Mehrwert für beide Seiten. Mehr Regionalität, Saisonalität und Frische der
Produkte werden von den Gästen besonders geschätzt und sind als Auswahlkriterium für das nächste
Familienessen durchaus von Relevanz", betont Agrar- Landesrat Max Hiegelsberger: "Die 110 Gastro-Partner
des Genusslandes sind eine sehr stattliche Anzahl. Darüber hinaus möchten wir aber auch andere Wirtshäuser
und Restaurants motivieren, mit regionalen Lebensmittel-Lieferanten Beziehungen aufzubauen. Es muss nicht gleich
der gesamte Kriterienkatalog für die Aufnahme als Gastro-Partner erfüllt werden. Der Start hinein in
den regionalen Einkauf kann auch mit einzelnen ausgewählten Produkten erfolgen. Mit dem passendem saisonalen
Gericht auf der Speisekarte ist bereits ein Ausrufezeichen in Richtung Regionalität gesetzt."
Wakolbinger Weinwunder - Fixpunkt in der heimischen Gastronomieszene
Das Weinhaus Wakolbinger in Lichtenberg in Oberösterreich wurde vor 33 Jahren gegründet und wird von
Hannes Wakolbinger in zweiter Generation geführt. Mit starker Kundenorientierung und der Philosophie "Qualität.
Service. Familie." wurde das Weinhaus Wakolbinger zu einem der wichtigsten Weinhändlern in Oberösterreich.
Als Kenner und Liebhaber aus Leidenschaft und Überzeugung verbindet Hannes Wakolbinger daher mit den meisten
Weinbauern, mit denen er zusammenarbeitet, nicht nur ein geschäftlicher Kontakt, sondern auch eine persönliche
Freundschaft: "Im Vordergrund steht bei uns im Weinhaus das Bemühen, unseren Kunden aus der Gastronomie
als auch privaten Genießern gute und ehrliche Qualität weiterzugeben. Als Weinhändler ist mein
wahres Anliegen, Genuss und Lebensfreude zu vermitteln."
Genuss und gesellschaftliche Lebensfreude werden auch bei den zahlreichen Veranstaltungen gelebt, die das Weinhaus
Wakolbinger organisiert. Neben Weinfahrten, Weinverkostungen und organisierten Besuchen bei Winzern ist vor allem
das alljährlich stattfindende
"Weinwunder" ein absolutes Highlight für alle, die edlen Rebensaft
schätzen und lieben. Hier trifft sich das Who-is-Who der oberösterreichischen Gastronomie- und Weinszene
im Lentos Kunstmuseum, um einen Tag lang die Gelegenheit zum Fachsimpeln und zur Verkostung von rund 60 Top-Winzern
aus Österreich, Italien, Deutschland und Frankreich zu nutzen.
"Das bestehende erfolgreiche Format des Weinwunders dürfen wir in diesem Jahr mit insgesamt 15 unserer
Genussland-Produzenten noch attraktiver gestalten. Die teilnehmenden Gastronomen erhalten daher neben den Informationen
zum Weinjahrgang 2018 auch Inputs zu regionalen Lebensmittel und lernen auch gleich die Produzentinnen und Produzenten
dahinter kennen. Das persönliche Kennenlernen ist der beste Weg, um tragfähige Lieferbeziehungen aufzubauen",
so DI Margit Steinmetz-Tomala vom Genussland Marketing.
HOGAST.REGIO Plattform - Neuer Online-Marktplatz für regionale Lebensmittel
Die Nachfrage nach frischen, regionalen Lebensmitteln steigt konstant. Das veranlasst Gastronomen, vermehrt
mit bäuerlichen Produzenten zusammenzuarbeiten. Ein zentraler, vernetzter Marktplatz zwischen der Gastronomie
und landwirtschaftlichen Direktvermarktern hat bisher jedoch gefehlt. Unter dem Motto "Wirt sucht Landwirt
- Landwirt findet Wirt" hat die Einkaufsgenossenschaft HOGAST nun mit der HOGAST.REGIO-Plattform einen derartigen
Online-Marktplatz entwickelt. Hier finden sich Gastronominnen und Gastronomen mit Landwirtinnen und Landwirten
zusammen. Den gesamten Kauf von der Kontaktaufnahme bis zur Abrechnung erledigt unkompliziert eine einzelne Software.
"Alles, was die beiden Geschäftspartner brauchen, ist ein Internet- Zugang. Nachdem sich die interessierten
Landwirte angemeldet haben, werden sie als REGIO-Lieferpartner in das Bestellsystem der HOGAST aufgenommen",
erläutert Peter Schrögenauer, Einkaufsberater für Oberösterreich bei der HOGAST. Liefergebiet,
Menge und Preis vereinbaren Landwirt und Gastronom direkt miteinander. Die administrative Abwicklung wird jedoch
stark vereinfacht: Über die Online-Plattform EasyGoing findet der Gastronom schnell und einfach die besten
Produzenten in seiner Region. "Die Landwirte müssen nur online den Lieferschein ausfüllen, das System
erledigt die Verrechnung", so Peter Schrögenauer.
Für die landwirtschaftlichen Lebensmittelproduzenten tut sich ein großer Absatzmarkt auf, denn die neue
Plattform bietet ihnen Zugang zu 3.000 gastronomischen Betrieben in Österreich. "Für unsere oberösterreichischen
Bauern ist das eine sehr attraktive Möglichkeit, ihre Produkte selbst zu vermarkten. So wird die Wertschöpfung
in den Regionen gestärkt", freut sich DI Margit Steinmetz-Tomala vom Genussland Marketing.
|