Bundesministerin Elisabeth Köstinger präsentiert Kulinarik Strategie Österreich:
„Aus der Region. Für die Region. In die Welt.“
Wien (bmnt) - Am Rande des größten Genussfestivals Österreichs stellte Landwirtschaftsministerin
Elisabeth Köstinger am 10. Mai in Wien die Kulinarik Strategie Österreich vor. Die Strategie soll
österreichische Lebensmittel international bekannter machen. Ihre Mission ist klar: „Aus der Region. Für
die Region. In die Welt.“
„Bei uns hat jede Region ihre ganz besonderen kulinarischen Spezialitäten zu bieten. Genau deshalb haben es
sich viele regionale Initiativen zum Ziel gemacht, unsere nachhaltige heimische Produktion zu fördern und
zu stärken. Mit dem Netzwerk Kulinarik sollen alle kulinarischen Initiativen Österreichs unterstützt
und in eine gemeinsame Richtung weiterentwickelt werden. Dafür stehen rund 15 Mio. Euro in den nächsten
Jahren zur Verfügung“, so Bundesministerin Köstinger und ergänzt: „Österreich als DIE Kulinarik-Destination
Europas zu positionieren ist unser Ziel. Die Basis wollen wir mit einem erstmals durchgängigen und freiwilligen
Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem mit einer gemeinsamen Vermarktungs- und Vertriebsstrategie für
unsere rund 46.000 Direktvermarkter, 6.000 Manufakturen und die 60.000 Gastronomiebetriebe schaffen.“
Christina Mutenthaler, die Leiterin des Netzwerks Kulinarik will mit der österreichischen Kulinarik einen
neuen Weg gehen. Sie baut auf eine breite Beteiligung und Vernetzung aller Sparten von der Produktion über
die Verarbeitung bis hin zu Handel, Gastronomie und Tourismus: „In den vergangenen Wochen waren wir in allen Bundesländern
unterwegs und haben uns viele Anregungen mitgenommen. Wir haben unzählige Gespräche geführt und
extrem wertvolle Inputs direkt aus den Regionen bekommen. Das war unser Fundament für unsere gemeinsame Kulinarik-Strategie.“
Das Netzwerk Kulinarik als Erfolgsgeschichte etablieren
Eine Vielzahl an Initiativen wurde in den letzten Jahren gegründet – mit dem Ziel, Österreichs Kulinarik
zu fördern und zu stärken. Enormes Synergiepotenzial blieb ungenutzt, weil viele dieser Initiativen isoliert
arbeiten. Vor diesem Hintergrund hat das Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus (BMNT) das Netzwerk
Kulinarik ins Leben gerufen. Die Plattform soll alle kulinarischen und regionalen Initiativen Österreichs
unterstützen und in eine gemeinsame Richtung weiterentwickeln. „Mit dem Netzwerk Kulinarik machen wir einen
Neustart. Es geht darum, die Kräfte zu bündeln, denn nur so kann die Kulinarik in Österreich erfolgreich
sein. Mir war wichtig, ein solides Fundament für die Kulinarik-Initiativen in Österreich zu schaffen.
Der Rechnungshof hat Empfehlungen gegeben, diese haben wir nun umgesetzt“, freut sich Landwirtschaftsministerin
Köstinger.
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