…für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln – Ambitionierte Projekte und
Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen sind gefragt
Wien (bmnt) - Ab 4. Juni wird der VIKTUALIA Award – die österreichische Auszeichnung für
einen verantwortungsvollen und bewussten Umgang mit Lebensmitteln - des Bundesministeriums für Nachhaltigkeit
und Tourismus (BMNT) ausgeschrieben.
Bereits zum fünften Mal wird der Award im Rahmen der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ verliehen. Er
richtet sich an Unternehmen aus den Bereichen Landwirtschaft, Gastronomie, Abfallwirtschaft, Lebensmittelproduktion
und -handel, Gemeinden, Schulen, soziale Organisationen aber auch Einzelpersonen.
„Täglich landen erhebliche Mengen an Brot, Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukte und vieles
mehr im Müll. Unser oberstes Ziel muss es sein mit den wertvollen Ressourcen sorgsam umzugehen. Mit der Ausschreibung
soll das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln gestärkt werden. Die besten
Projekte und Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen wollen wir mit dem VIKTUALIA Award vor den Vorhang
holen“, betont Bundesministerin Maria Patek anlässlich der Auslobung.
Von Dienstag, den 4. Juni bis einschließlich Freitag, den 30. August 2019 können Interessierte ihre
Projekte und Ideen online unter http://bmnt.gv.at/viktualia2019
einreichen.
Der Preis wird in sechs Kategorien vergeben:
Wirtschaft
Gastronomie und Großküchen
Landwirtschaft und Regionale Projekte
Schul- und Jugendprojekte
Soziale Initiativen und Projekte
Privates Engagement
Die Gewinnerinnen und Gewinner werden durch eine Fachjury ermittelt. Die Verleihung des VIKTUALIA Awards 2019 erfolgt
im November 2019 in Wien.
Die Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“
In Österreich landen jährlich rund 157.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittel und Speisereste im Gesamtwert
von rund 1 Milliarde Euro im Restmüll. Pro Kopf und Jahr sind dies 19 kg Lebensmittel, pro Haushalt und Jahr
sind dies Waren im Wert von durchschnittlich 300 Euro.
Mit der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ möchte das Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus
den Wert der Lebensmittel wieder verstärkt in das Bewusstsein der Menschen rufen. Gemeinsam mit Partnern aus
allen gesellschaftlichen Bereichen wurden und werden Maßnahmen zur Vermeidung und Verringerung von Lebensmittelabfällen
gesetzt. Es soll aber auch die Bevölkerung aktiviert, motiviert,
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