Hallwang (salzburgerland) - Die Alpine Küche hat das Potenzial, vom Geheimtipp zu einer der prägenden
Stilrichtungen der internationalen Kulinarik zu werden. Davon sind die Organisatoren der Festspiele der Alpinen
Küche überzeugt. Die Veranstaltung vereint einige der besten Köche und Produzenten des Alpenraums
auf einer Bühne. Premiere ist im September 2019 im Ferry Porsche Congress Center von Zell am See-Kaprun im
SalzburgerLand.
Der gesamte Alpenbogen stellt eine unerschöpfliche Ressource für die heimische Gastronomie dar. Einzigartige
lokale Zutaten und von Hand gemachte Qualitätsprodukte, seit Jahrhunderten überlieferte Rezepte und kreative
Köche, die sich darauf verstehen, diese zu unübertroffenen Gerichten zu verarbeiten oder gänzlich
neu zu interpretieren: All das macht die Alpen zu einer der derzeit aufstrebendsten kulinarischen Regionen weltweit.
Österreich als führende Kulinarik-Destination in Europa
Dazu trägt freilich auch der aktuelle Trend hin zu Nachhaltigkeit, Regionalität und lokalen Produkten
bei – der sich auch auf den Tourismus auswirkt. „Vier von fünf unserer Gäste wollen in ihrem Urlaub heimische
Spezialitäten genießen“, weiß Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus
GmbH (SLTG). „Kulinarik spielt bei der Buchungsentscheidung eine immer größere Rolle. Sie ist heute
ein entscheidender Imageträger nicht nur für den Tourismus, sondern für den gesamten Wirtschaftsraum.“
SalzburgerLand als Vorreiter in Regionalität und Kulinarik
Das SalzburgerLand hat diese Entwicklung schon früh erkannt und mit dem Salzburger Almsommer, dem Salzburger
Bauernherbst oder der vor zehn Jahren ins Leben gerufenen Via Culinaria einige Meilensteine in der touristischen
Angebotsentwicklung hinsichtlich Regionalität und hochwertiger Kulinarik gesetzt. „Unser Ziel ist es, mehr
lokale Qualitätsprodukte und Spezialitäten auf die heimischen Speisekarten zu bringen und mehr Bauern
in die Veredelung ihrer Produkte zu bringen“, so Bauernberger.
Aber auch österreichweit wurde das Thema zuletzt breit diskutiert. Spätestens seit dem im März vom
Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus (BMNT) präsentierten „Masterplan für den Tourismus“
wird der internationalen Positionierung Österreichs als führende Kulinarik-Destination in Europa eine
tragende strategische Rolle zugeschrieben.
Riesiges Potenzial für Alpine Küche
Das SalzburgerLand wird in diesem Bestreben einmal mehr seine Vorreiterrolle einbringen und verfolgt ein visionäres
Ziel: „Die Alpine Küche kann zu einer der prägenden Stilrichtungen der internationalen Kulinarik werden,
so wie es zuletzt die New Nordic Cuisine war“, sagt Bauernberger. „Dazu müssen wir aber gemeinsam das vorhandene
kulinarische Potenzial nützen und weiter ausbauen.“ Wichtige Partner sind neben dem BMNT die Österreich
Werbung, alle Tourismusorganisationen aus dem Alpenraum und Initiativen wie das Netzwerk Kulinarik.
Festspiele der Alpinen Küche im September 2019
Ein Leuchtturmprojekt in dieser Hinsicht sind die Festspiele der Alpinen Küche, die erstmals von 14. –
21. September 2019 in Zell am See-Kaprun stattfinden werden. Organisator ist Klaus Buttenhauser, Mitbegründer
des Koch.Campus und Organisator zahlreicher kulinarischer Events: „Bei den Festspielen der Alpinen Küche geht
es darum, die Bandbreite an Persönlichkeiten, Gerichten und kreativen Umsetzungen der Alpinen Küche auf
großer Bühne zu inszenieren.“
Die besten Köche des Alpenraums auf einer Bühne
Programmatischer Höhepunkt der Festspiele ist am Montag, 16. September: Die Stars auf der Bühne im
Ferry Porsche Congress Center von Zell am See-Kaprun sind einige der besten Köche des Alpenraums – darunter
Hubert Wallner (See Restaurant Saag, Techelsberg am Wörthersee), Sven Wassmer (Grand Resort Bad Ragaz; CH),
Hannes Pignater (ADLER Lodge, Ritten; ITA) Vitus Winkler (Hotel Sonnhof, St. Veit im Pongau) oder Lukas Nagl (Restaurant
Bootshaus, Traunkirchen). Sie präsentieren dort ihre ‚Signature Dishes‘, erklären die Zubereitung und
sprechen über ihre Kochphilosophie.
Der wohl größte Star bei dieser Veranstaltung ist gleichzeitig auch ein Lokalmatador: Der Salzburger
Spitzenkoch Andreas Döllerer (Döllerer’s Genusswelten, Golling) gilt als Pionier der jungen, kreativen
Alpinen Küche. Mit seiner Trademark ‚Alpine Cuisine‘ hat er den Takt vorgegeben, dem viele seiner Kollegen
nun folgen: „Die Alpine Küche ist kein Trend, sondern eine Küche mit großer Tradition, spannender
Gegenwart und großer Zukunft. Es freut mich natürlich sehr, dass sich immer mehr Kollegen mit der Küche
und den Produkten des Alpenraumes auseinandersetzen.“
Workshops und Marktplatz für Genießer
Aber auch das Rahmenprogramm verspricht exzellenten Gaumenkitzel und viel Brain-Food: neben hochkarätig
besetzten Genuss-Workshops wie u.a. dem Schweizer Foodforscher und Vordenker der Alpinen Küche, Dominik Flammer,
werden Verkostungen, ein Marktplatz mit bäuerlichen Direktvermarktern und Genussmanufakturen sowie natürlich
hochklassige Versorgung mit alpiner Küche und Getränken geboten. Das Publikum: „Foodies und Genießer,
die sich von den führenden Köpfen der Alpinen Küche inspirieren lassen möchten. Die Festspiele
sollen aber vor allem zum Pflichttermin für Gastronomen, Köche, Produzenten, Auszubildende, Touristiker
und Kulinarik-Medien werden“, so Buttenhauser.
Premiere in Zell am See-Kaprun
Als perfekter Austragungsort der Festspiele der Alpinen Küche hat sich Zell am See-Kaprun qualifiziert.
„Mit diesem Event-Highlight werden wir unsere Region in neue kulinarische Höhen heben“, freut sich Renate
Ecker, Tourismusdirektorin von Zell am See-Kaprun. „Die Region steht bereits jetzt für Genuss und Kulinarik
und mit dieser Veranstaltung können wir erneut einen thematischen Schwerpunkt setzen. Uns ist es enorm wichtig,
dass sich unsere Partner mit regionalen Produzenten vernetzen und damit einen touristischen Mehrwert schaffen.
Denn so können unsere Gäste die vielen hochwertigen lokalen Spezialitäten vor Ort kosten und unsere
alpine Region in allen kulinarischen Facetten erleben.“
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