Oberösterreich: Top-Qualität bei am Bauernhof hergestellten Milchprodukten
Linz )(lk-oö) - Milch, Milchprodukte, Käse und auch Speiseeis direkt von bäuerlichen Betrieben
erfreuen sich immer größerer Beliebtheit bei den Konsumenten. Oberösterreichs Direktvermarkter
punkteten mit ihren Spitzenprodukten auch heuer wieder und zeigten damit, welche Top-Qualität auf den heimischen
Höfen produziert wird. Vier „Kasermandln in Gold“, also Bundessiege, gingen 26. Juni bei der Prämierung
von Käse und Milchprodukten im Rahmen der Wieselburger Messe „Hof & Forst“ nach Oberösterreich. Bei
der Prämierung von Speiseeis erhielt Bauernhofeis-Produzent Peter Kern aus Mettmach für sein Joghurt-Stachelbeer-Eis
eine Goldmedaille.
Das „Kasermandl“ ist österreichweit die einzige Prämierung für auf bäuerlichen Betrieben hergestellte
Käse- und Milchprodukte. Die Anzahl der eingereichten Proben steigt jährlich: Waren es im Vorjahr 441
Produkte, so hatte die Jury heuer 457 verschiedene Milch- und Käseproben zu bewerten. Insgesamt wurden heuer
14 „Kasermandln in Gold“ verliehen. Diese Auszeichnung ist einem Bundessieg gleichzusetzen. Vier davon gingen nach
Oberösterreich, und zwar an:
- Inge & Martin Aigner, Unterhörnbach 2, Klam, Bezirk
Perg für Weichkäse im Speckmantel (Kategorie sonstige Kuhmilch)
- Tamara & Manfred Elsenhans, Finklham 22, Scharten, Bezirk
Eferding, für Topfen (Kategorie Frischkäse und ungereifte Weichkäse – Kuhmilch)
- Christine & Walter Haslehner, Pieslwang 19, Steinbach/Steyr,
Bezirk Kirchdorf, für die Schafrolle (Kategorie Frischkäse Erlauftaler Art – Schaf)
- Karl Ortner, Marreith 15, Gutau, Bezirk Freistadt, für
Mühlviertler Bio-Schafgouda (Kategorie Schnittkäse-Schaf)
Neben den drei arrivierten oberösterreichischen Direktvermarkter-Familien Aigner, Haslehner und Ortner konnten
heuer erstmals Tamara und Manfred Elsenhans tolle Prämierungserfolge erzielen. Die beiden haben sich seit
2016 am elterlichen Betrieb von Manfred, am Betrieb Siegfried und Herta Mayr in Scharten, ein eigenes Standbein
mit Direktvermarktung von Milchprodukten aufgebaut. Sie nahmen heuer zum dritten Mal an der Prämierung in
Wieselburg teil.
„Wir freuen uns sehr über das ,Kasermandl in Gold‘ für unseren Topfen. Für uns ist es eine ganz
besondere Auszeichnung mit einem Produkt zu gewinnen, bei dem man sich österreichweit gegen so viele Mitbewerber
durchsetzen muss. Wir hätten aber nie gedacht, ausgerechnet mit unserem Topfen den Kategoriesieg und damit
den Bundessieg zu erzielen. In letzter Zeit haben wir unsere ganze Energie in unsere Spezialität der Mozzarella-,Käseschnüre‘
gesteckt, die uns faszinieren und begeistern. Mit diesen Käseschnüren haben wir eine Goldmedaille geholt,
auf die wir ebenfalls sehr stolz sind,“ freuen sich Tamara und Manfred Elsenhans.
Reicher Medaillensegen
Neben den 14 Kasermandln wurden 161 Goldmedaillen, 145 Silbermedaillen und 94 Bronzemedaillen vergeben. Oberösterreichs
bäuerliche Direktvermarkter liegen mit vier von 14 Bundessiegen, 21 Goldmedaillen, 24 Silbermedaillen und
15 Bronzemedaillen im absoluten Spitzenfeld. Die 14 Bundessiege verteilen sich wie folgt: viermal Oberösterreich,
je dreimal Niederösterreich, Tirol und Vorarlberg und einmal Kärnten.
„Das tolle Abschneiden der oberösterreichischen Direktvermarkter freut mich natürlich besonders. In Oberösterreich
sind derzeit 2.170 Direktvermarkter in der Direktvermarkter-Datenbank der Landwirtschaftskammer OÖ registriert.
409 Betriebe vermarkten auf unterschiedlichen Vertriebswegen Milch und Milchprodukte höchster Qualität,
37 davon nahmen heuer am ,Kasermandl‘-Wettbewerb teil“, erläutert Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer
OÖ.
Mit diesem Wettbewerb wird auch den Erzeugern kleinerer Mengen eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich
geboten. Das „Kasermandl in Gold“ ist eine Vermarktungshilfe und stellt einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung
dar. Neben der Prämierung in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse,
Sonstige (z. B. Frischkäsezubereitungen), Sauermilchprodukte (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm,
Joghurtdrinks, Molkegetränke, Desserts...) und Butter, wurden auch Milch/Milchmischerzeugnisse verkostet und
bewertet. Knapp 40 anerkannte Experten aus sechs Bundesländern testeten die eingereichten Proben auf unterschiedliche
Kriterien.
Medaillen für Peter Kern aus Mettmach beim „Goldenen Stanitzel“
Zum zweiten Mal wurde heuer im Rahmen der Wieselburger Messe auch Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher
Produktion prämiert. Die Sieger wurden mit „Goldenen Stanitzeln“, Gold-, Silber- und Bronzemedaillen ausgezeichnet.
Eingereicht wurden 57 Proben aus sechs Bundesländern, aus Oberösterreich nahm der bäuerliche Produzent
Peter Kern aus Kriegledt in Mettmach, Bezirk Ried, teil. Er erhielt für sein Joghurt-Stachelbeer-Eis eine
Goldmedaille, für das Waldbeer Eis eine Silbermedaille und für das Kastanien- und Blutorangen-Campari-Eis
jeweils eine Bronzemedaille.
Ziel dieses einzigen, österreichweiten Wettbewerbes ist es, eine objektive Gelegenheit für einen Produktvergleich
zu bieten. Das „goldene Stanitzel“ soll eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und einen Anreiz
zu einer weiteren Qualitätssteigerung darstellen.
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