Wien (statistik austria) - Die Rohmilchproduktion stieg im Jahr 2018 erneut an. Verglichen mit dem Vorjahr wurden
sowohl bei Kuhmilch (+2,9% auf 3.821.000 t) als auch bei Schaf- (+5,9% auf 12.700 t) und Ziegenmilch (+13,1% auf
26.100 t) starke Zunahmen verzeichnet, wie Statistik Austria berichtet.
Kuhmilcherzeugung um 2,9% gestiegen
Im Jahr 2018 produzierten die 538.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-0,5%) rund 3.821.000 t
Rohmilch (+2,9%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 7.100 kg je Tier (+3,5%).
Mit 3.391.000 t (+2,3%) ging der größte Teil (88,7%) der erzeugten Rohmilch an Be- und Verarbeitungsbetriebe.
Die restliche Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen, hofseitig verwertet: 260.000 t (6,8%
der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 132.000 t (3,5% der Erzeugung)
wurden am oder ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – für menschliche Nahrungsmittel verwendet.
Plus von 5,9% bei Schafmilch
Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 447 kg je Tier (+2,1%) erzeugten die 28.400 (+3,8%) in
Österreich gehaltenen Milchschafe im Jahr 2018 insgesamt 12.700 t Rohmilch (+5,9%). Mit 9.800 t diente der
größte Teil davon (77,0%) der menschlichen Ernährung. 2.800 t (22,0% der Erzeugung) wurden für
andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der Rest wurde als Schwund verbucht.
13,1% mehr Ziegenmilch erzeugt
Insgesamt 26.100 t Rohmilch (+13,1%) wurden im Jahr 2018 von den 38.600 (+10,4%) in Österreich gehaltenen
Milchziegen produziert. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung stieg dabei auf 676 kg je Tier (+2,4%). 22.800
t Rohmilch (87,5% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente,
so sie nicht dem Schwund zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (3.000 t bzw. 11,5%
der Erzeugung).
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