iSi Kochstudie 2019: Einfach, kreativ und mit viel Liebe
Wien (isi) - Mit der „iSi Kochstudie 2019“ präsentiert der heimische Hersteller von Whips und Siphons
eine aktuelle repräsentative Studie zum Kochverhalten der ÖsterreicherInnen. Das Ergebnis zeigt: Hierzulande
wird häufig und mit viel Liebe gekocht. 68 Prozent der ÖsterreicherInnen finden Kochen sehr wichtig.
Sie sehen darin die Möglichkeit, sich gesünder, preiswerter und vielseitiger zu ernähren; 82 Prozent
kochen selbst, weil sie wissen wollen, was auf den Tisch kommt. Die Studie bestätigt, dass Kochen aber weit
mehr als „nur“ Essenszubereitung ist. Jedem Zweiten geht es darum, Freude zu bereiten – zu besonderen Anlässen
gehört ein liebevoll gekochtes Essen für die meisten dazu. Unabkömmlich für die Zubereitung
von Speisen sind Rezepte, denn nur 6 Prozent kochen ganz ohne Anleitung.
„Unsere Kochstudie zeigt, dass Österreich eine echte Kochnation ist, die viel Leidenschaft in die Zubereitung
ihrer Gerichte steckt. Ein Drittel kocht sogar täglich, obwohl ein moderner Lifestyle wenig Zeit dafür
bietet“, so Maria Fürnhammer-Rosskopf, Geschäftsführerin von iSi Culinary Holding GmbH. Das weltweit
bekannte Traditionsunternehmen mit Sitz in Wien unterstützt und begleitet seit jeher Kochbegeisterte auf der
ganzen Welt mit kreativen Kochideen und innovativer Küchentechnik und zeigt so, wie selbst ausgefallene Gerichte
einfach und schnell zubereitet werden können. „Die Umfrage bestätigt auch, dass in den heimischen Küchen
einfache Klassiker, allen voran Pasta, sehr beliebt sind. Neue, aufwändigere Rezepte werden aber sehr gerne
ausprobiert – vor allem wenn sich Besuch ankündigt.“ Nahezu alle ÖsterreicherInnen (94%) kochen mindestens
einmal wöchentlich, gebacken wird dabei seltener (18%). Obwohl hierzulande nur 7 Prozent „Kochen“ als Frauensache
betrachten, zeigen die Ergebnisse, dass 89 Prozent aller Frauen täglich oder mehrmals pro Woche und somit
häufiger kochen als Männer (71%) – unter den täglichen Kochenden befinden sich sogar 70 Prozent
Frauen. Durchschnittlich eine halbe bis eine Stunde investieren Kochende in die Zubereitung ihrer alltäglichen
Mahlzeiten. Bei Besuch (60%), an Wochenenden (52%) und anderen Festivitäten (40%) steigen die Kochambitionen
der meisten noch: Kochende stehen länger in der Küche, machen sich mehr Gedanken zum Menü und bereiten
zusätzliche und aufwändigere Gänge vor.
Österreichs Ess- und Kochgewohnheiten im Überblick
Mehr als die Hälfte der Österreicherinnen und Österreicher (58%) folgt keinem besonderen Ernährungsstil
– dementsprechend ausgewogen verteilt werden Fleischspeisen, Salate, Suppen, Reis- und Gemüsegerichte zubereitet.
Einzig Pasta nimmt mit 91 Prozent eine numerische Sonderstellung am heimischen Speiseplan ein. Geschmacklich führt
die mediterrane Küche noch vor „neuer“ Hausmannskost und exotischen Gerichten die österreichische Beliebtheitsskala
an. Betreffend der Kochgewohnheiten lassen sich unterschiedliche „Koch-Typen“ ausmachen.
59 Prozent sind „KöchInnen aus Leidenschaft“. Sie bereiten ihre Speisen generell passionierter und aufwändiger,
aber auch traditioneller zu, legen größten Wert darauf, dass mit Liebe gekocht wird und sind überzeugt,
dass „Selbstkocher“ gesünder leben. In dieser Gruppe befinden sich vorwiegend Personen im Alter zwischen 30
und 39 (30%) beziehungsweise über 50 (31%) Jahren. „Koch-Routiniers“ machen die Hälfte derer aus, die
täglich kochen. Sie bringen viel Küchenerfahrung mit und zeichnen sich durch eine geplante Vorgehensweise
bei Einkauf und Zubereitung sowie durch ihren allgemein entspannten Zugang zum Thema Essen aus. Was sie zu sich
nehmen, ist ihnen aber äußerst wichtig und sie schätzen am Selbstkochen, dass es preiswerter und
gesünder ist. „JungköchInnen“ sind bei ihren Speisen experimentierfreudiger unterwegs, geben sich aber
in Bezug auf „richtiges Kochen“ ein wenig unsicher. Sie benötigen mehr Rat und Unterstützung in der Küche
und halten sich häufiger strikt an Rezepte. Unter ihnen findet man mehr VeganerInnen und VegetarierInnen als
in anderen Altersklassen. Die jüngere Generation ist es auch, die Essen gerne fotografiert, teilt und postet.
„Singles“ unterscheiden sich in ihrem Koch- und Essverhalten deutlich von den anderen Gruppierungen: Alleinlebende
investieren unterdurchschnittlich Zeit mit der Zubereitung von Speisen. Dafür finden 48 Prozent von ihnen,
dass Essen unbedingt mit Liebe gemacht werden muss. Auf ihrer Zubereitungsliste stehen vergleichsweise weniger
Fleischgerichte, Kuchen, Torten und Snacks und rund 4 von 10 geben als Koch- und Essensvorsatz an, abnehmen zu
wollen.
Auf der Suche nach Inspiration
Für die Rezeptsuche ist das klassische Kochbuch über alle Altersgruppen hinweg die Nummer 1. Die
Hälfte aller Kochenden sucht online nach passenden Rezepten. Die 30 bis 39-Jährigen nutzen bereits häufiger
Online-Rezept-Plattformen als Kochbücher. Inspiration für Gerichte holen sich die meisten Kochbegeisterten
im Bekannten- und Familienkreis – weitere Ideengeber sind unter anderem Restaurants, Kochmagazine und TV-Sendungen.
„Die Herausforderung beim Kochen liegt heute darin, dass wir anlassbezogen mit den passenden Gerichten aufwarten
wollen. Oft wird dafür bereits per Smartphone nach neuen Inspirationen gesucht. Während es im Alltag
meistens eher schnell gehen muss, wollen wir unsere Gäste aber auch mit ausgefalleneren Kreationen überraschen.
iSi Culinary hat sich zur Aufgabe gemacht, Menschen jeden Tag aufs Neue für das Kochen zu begeistern und sie
dabei bestmöglich zu unterstützen. Denn für selbstgemachte Speisen mit Wow-Effekt braucht es weniger
als viele denken: Raffinierte und gelingsichere Rezepte mit wenigen Zutaten, viel Freude am Experimentieren und
‚smarte‘ Küchengeräte reichen dafür eigentlich schon aus“, zeigt sich Maria Fürnhammer-Rosskopf
überzeugt.
Link-Tipp: Kostenlose iSi Rezepte-Sammlung für neue Ideen
Auf der Website von iSi finden Kochbegeisterte eine umfassende und kostenlose Rezepte-Sammlung mit ausführlichen
Schritt-für-Schritt-Kochanleitungen mit Produkten des iSi-Systems wie Whips, Chargers und Accessoires, mit
denen sich köstliche Kreationen wie beispielsweise locker-leichte Espumas, Saucen, Cremesuppen, Desserts,
Cocktails, Mocktails u.v.m. einfach und schnell zubereiten lassen.
|