Die Wissensplattform oesterreich-isst-informiert.at erklärt, wie Zucker entsteht und welche
technologischen Funktionen Salz in der Lebensmittelherstellung hat
Wien (die lebensmittel) - Mit welchen Verfahren werden moderne Lebensmittel produziert? Welche innovativen
Methoden kommen dabei zum Einsatz? Und weshalb ist die Reduktion von Nährstoffen wie Salz auch eine technologische
Herausforderung? Der aktuelle Newsletter von "Österreich isst informiert" - einer Initiative der
österreichischen Lebensmittelindustrie - blickt hinter die Kulissen der Lebensmittelherstellung. Die Wissensplattform
bietet Fakten zur Lebensmittelverarbeitung und Eckdaten zur Branche und liefert praktische Tipps zum Umgang mit
Nahrungsmitteln.
Technologische Aufgaben von Salz und Zucker
Sowohl Salz als auch Zucker haben technologische Funktionen: Sie beeinflussen neben dem Geschmack etwa die
Haltbarkeit und die Konsistenz von Lebensmitteln. "Diese Nährstoffe lassen sich nicht einfach weglassen.
Werden Salz oder Zucker in einem Lebensmittel reduziert, so müssen sie mitunter durch andere Stoffe ersetzt
werden. Dies geht mit technologischen, rechtlichen und sensorischen Herausforderungen einher", erklärt
Mag. Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbands der Lebensmittelindustrie. Bei der
Reformulierung von Lebensmitteln müssen Mundgefühl, Textur und Haltbarkeit der Qualität der Ursprungsprodukte
entsprechen - eine schwierige Aufgabe, die oftmals intensiver Forschung bedarf.
Klassische und moderne Herstellungsverfahren
Bei der Lebensmittelproduktion werden viele im Haushalt gebräuchliche Verfahren - wie Dörren, Erhitzen
oder Räuchern - verwendet. Ihren Einsatz finden sie entlang der gesamten Lebensmittelkette: vom Säubern
der Rohware über deren Verarbeitung bis zur Veredelung für die Konsumentinnen und Konsumenten. "Naturbelassene
und frische Produkte liegen im Trend. Für die schonende Verarbeitung entwickeln die Hersteller laufend neue
Verfahren", so Koßdorff. Einige Beispiele werden auf "Österreich isst informiert" gezeigt
und beschrieben.
Weitere Themen: Von Werbung mit Verantwortung bis zum Mythen-Check
Zusätzlich zum Herstellungs-Schwerpunkt erwartet die Abonnenten des aktuellen Newsletters ein Interview
mit Andreas Dialer. Der Geschäftsführer von Mars Austria spricht über nachhaltige Unternehmensführung,
Werbung mit Verantwortung und die Bedeutung eines aktiven Lebensstils. Weitere Highlights sind die Zahlen aus der
aktuellen Wertschöpfungsstudie der österreichischen Lebensmittelindustrie, ein Mythen-Check zu Erdbeeraroma
sowie - passend zu den heißen Sommermonaten - Wissenswertes zum Wasserhaushalt des Menschen.
Über "Österreich isst informiert"
Mit der Wissensplattform "Österreich isst informiert" setzt die heimische Lebensmittelindustrie
ein Zeichen für mehr Sachlichkeit in der öffentlichen Debatte. Das Online-Magazin umfasst sechs Rubriken:
Lebensmittel, Herstellung, Industrie, Menschen, Verantwortung sowie Tipps und Service. Videos und Bildergalerien
vermitteln Einblicke in den Alltag der Lebensmittelhersteller und machen so die Produktion erlebbar.
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