Bereits 50 Betriebe in der Innenstadt als Partner für die Umwelt – Mehrweg als aktiver
Beitrag zum Klimaschutz
Wien (rk) - Eine erste erfreuliche Zwischenbilanz in Sachen Mehrwegbecher für den coffee to go ziehen
Umweltstadträtin Ulli Sima und der Geschäftsführer von Cup Solutions, Christian Chytill bei einer
„Kaffeetour“ zu den Partnern durch die Innere Stadt. Wiens erstes Mehrwegsystem für Coffee to go-Becher wird
hervorragend angenommen: Allein in den ersten beiden Monaten wurden 50.000 myCoffeeCups ausgegeben, damit rund
eine Tonne Müll vermieden und das Klima entlastet. „Bereits in den ersten Wochen haben die Kaffeetrinker dank
Mehrweg eine Tonne Müll eingespart, ich freue mich über die hohe Akzeptanz der Wienerinnen und Wiener
für Abfallvermeidung und Klimaschutz“, so Sima. Ein Mehrwegbecher wird bis zu 500 mal wiederverwendet. Die
Stadt Wien unterstützt Mehrwegsysteme seit vielen Jahren, bei Großevents wie dem Donauinselfest etc.
sind Einwegbecher seit langem Geschichte, es gibt gesetzliche Vorgaben, um die Einwegbecherflut in Wien zu minimieren.
Coffee to go: Innovatives System auf Wachstumskurs
Waren es zu Beginn des Projekts noch 30 Partner-Betriebe, bei denen es den myCoffeeCup als Alternative zum
Wegwerfbecher gab, setzen heute bereits 50 Betriebe in Wien auf das innovative Mehrwegsystem. „Wir freuen uns sehr,
dass bereits so viele Partner und Partnerinnen sich bei Coffee to go für den Umweltschutz entschieden haben.
Durch jene 50.000 Wegwerfbecher, die wir seither gemeinsam vermieden haben, haben wir bereits eine Tonne Müll
eingespart“, zeigt sich Christian Chytil, Geschäftsführer von CUP SOLUTIONS zufrieden. „Ich freue mich
über das Projekt. Es ist wichtig und richtig, dass unsere Partner im ersten Bezirk einen Schritt setzen hin
zu mehr Klimaschutz“, so die stellvertretende Bezirksvorsteherin in der Inneren Stadt, Mireille Ngosso.
Pilotprojekt soll 1.000.000 Wegwerfbecher vermeiden
Allein in Wien werden jährlich rund 84 Millionen Wegwerfbecher verbraucht. Eine Umweltbelastung, die so
nicht nötig ist, findet auch Michael Mann, Junior-Chef von der Bäckerei “Der Mann“: „Der nächsten
Generation möchte ich einen besseren Planeten hinterlassen. Für mich war daher klar, dass ich das Projekt
als einer der Ersten unterstütze“. Die Bäckerei ist bereits mit neun Filialen mit an Bord – und bietet
die Mehrwegbecher in jeder ihrer Filialen im ersten Bezirk an. Insgesamt wollen die myCoffeeCup-PartnerInnen eine
Millionen Wegwerfbecher im ersten Jahr vermeiden. Dadurch werden im ersten Jahr 22.990 Kilogramm Holz verschont
und über 10 Tonnen Papier eingespart.
Appell an die Branche: Verantwortung bewusst machen
Bis zur Million ist es aber noch ein langer Weg. Die 50 Partnerbetriebe wissen, dass nur gemeinsam, als starkes
Netzwerk, wirklich etwas verändert werden kann - und appellieren daher auch an die BranchenkollegInnen „Wir
alle tragen eine gewisse Verantwortung gegenüber dem Planeten und gegenüber zukünftigen Generationen.
Mit myCoffeeCup können wir unsere Kunden zum Umdenken inspirieren und etwas zum Positiven verändern.
Diese Verantwortung sollten wir uns bewusst machen“, so Christina Ostermayer von der Bäckerei Felzl.
Das Ziel: Über myCoffeeCup
Das myCoffeeCup Mehrwegsystem ist eine Initiative von CUP SOLUTIONS in Zusammenarbeit mit der Stadt Wien und
der VKS Verpackungskoordinationsstelle. Ziel ist es den hohen Verbrauch an Wegwerfbechern und die damit einhergehende
Verschmutzung der Umwelt und des Wiener Straßenbilds einzudämmen und so zu einer besseren CO2-Emmission
beizutragen. Im Zuge des Pilotprojekts wurde im und rund um den 1. Wiener Gemeindebezirk, gemeinsam mit den teilnehmenden
PartnerInnen das Coffee to go Mehrwegsystem gestartet. Die myCoffeeCups sind bis zu 500 Mal wiederverwendbar und
um einen Euro bei derzeit 50 Partnerbetrieben erhältlich. Bei Rückgabe an einem von aktuell vier Automaten
oder bei Partnerfilialen erhalten KundInnen wieder einen Euro gutgeschrieben.
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