Kunstintervention „FOR FOREST“ und Tage der Alpen-Adria Küche im September
Klagenfurt (visit klagenfurt) - Weißtanne, Hängebirke, Silberweide und Rotbuche werden ab 9.
September ihren großen Auftritt im Klagenfurter Wörthersee Stadion haben. Ein Mischwald bedeckt das
komplette Spielfeld, auf den Rängen bestaunen Zuschauer die größte jemals in Österreich realisierte
Kunstintervention im öffentlichen Raum: FOR FOREST "Die ungebrochene Anziehungskraft der Natur".
Eine gleichnamige Zeichnung des Künstlers Max Peintner von 1970/71 ist der Ausgangspunkt des Projekts – damals
ein Kommentar zur unkritischen Fortschrittsgläubigkeit, heute Appel zur Umkehr in Zeiten der Klimaerhitzung.
Schon während seiner Entstehung schlägt das monumentale Kunstprojekt große Wellen, von Europa über
die Vereinigten Staaten bis Taiwan berichteten Medien über dieses Mahnmal für den Klimaschutz und60 Top-Journalisten
aus dem Kulturbereich werden bei seiner Einweihung dabei sein. Littmann Kulturprojekte (Basel) realisiert die riesige
Kunstinstallation, die auch als eine ironische Zukunftsvision verstanden werden kann und zum Nachdenken über
Ökologie, Kunst, Natur und Künstlichkeit anregt.
Außerhalb des Stadions begleitet ein vielfältiges Rahmenprogramm Kunstinstallation, darunter Ausstellungen,
ein Architekturwettbewerb, Literatur, Theater, Filme und weitere Kunstprojekte. Der Wald im Fußballstadion
kann bis 27. Oktober 2019 täglich von 10.00 bis 22.00 Uhr bei freiem Eintritt betrachtet werden.
Kulinarische Spurensuche zwischen Bergen und Meer
Auf dem Benediktinermarkt im Herzen der Kärntner Landeshauptstadt Klagenfurt treffen die Aromen, Traditionen
und Geschmackswelten des Alpen-Adria Raumes zusammen, denn Produzenten aus Friaul, Slowenien und ganz Kärnten
breiten hier jede Woche ihre erstklassigen Erzeugnisse aus. Eine Vielfalt, die Köchinnen und Köche zu
innovativen, die Grenzen überschreitenden Geschmackshochzeiten anregt.
Vom 20. bis 29. September 2019 steht Klagenfurt im Zeichen der zweiten „Tage der Alpen-Adria Küche“, ein Gipfeltreffen
der Spitzengastronomie aus Slowenien, Friaul, Istrien und Kärnten. Top-Chefs bilden multinationale Teams und
kreieren Menüs, inspiriert von den typischen Lebensmitteln und Küchentraditionen des Alpen-Adria-Raumes.
Aus Slowenien kommen Ana Roš (Hiša Franco), die als beste Köchin der Welt gilt, sowie Janez Bratovž (JB Restaurant),
Luka Košir (Gostišce Gric) und Uroš Facuc (Restaurant Dam). Italien ist mit Fabrizia Meroi vom Restaurant Laite,
Emanuele Scarello (Agli Amici), Ilija Pejic (Ristorante Ilija), Gunter Piccolruaz und Roberto Franzin vertreten.
Österreichs Beitrag werden Bernd Thaller (Oscar), Christian Cabalier (Kochwerkstatt), Stephan Vadnjal (Dolce
Vita), Enzo Corso (Osteria Veneta), Thomas Kropfitsch (Wispelhof) leisten.
Auf der Alpen-Adria Genussmeile (20.-22. September 2019) am Alten Platz und in einigen der schönen Renaissance-Innenhöfe
der Stadt bieten über 40 Spitzenproduzenten erlesene Spezialitäten an, die einen Eindruck von der Vielfalt
an Produkten der Alpen-Adria-Region vermitteln. Eine mobile Backstube und Spezialitäten-Küchen laden
zu kulinarischen Entdeckungen ein. Viele Restaurants in Klagenfurt greifen regionstypische Rezepte auf und nehmen
Köstlichkeiten aus dem Alpen-Adria Raum in ihre Speisekarten auf.
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