Internationaler Technologieführer in der Algenproduktion erhöht im Herbst sein Eigenkapital um rund
vier Millionen Euro
Bruck an der Leitha (ecoduna) - Die ecoduna AG, der internationale Technologieführer in der Produktion von
Mikroalgen, plant für Herbst eine Kapitalerhöhung über rund vier Millionen Euro. Die finalen Details
der Emission werden im September bekanntgegeben. Nach der erfolgreichen Inbetriebnahme der industriellen Algenproduktionsanlage
wird frisches Kapital für den weiteren Aufbau der Marke, den umfassenden Ausbau des Vertriebs, der Herstellung
neuer Produkte speziell im Bereich Nahrungsergänzung sowie der Erschließung neuer Zielmärkte verwendet.
Interessenten können sich bereit jetzt per Email unter anmelden, um
dann zu Beginn der Kapitalrunde umgehend Unterlagen zugesandt zu bekommen.
„Die ecoduna AG hat in den letzten zehn Jahren ein einzigartiges nachhaltiges Verfahren für die industrielle
Produktion von hochwertigen Mikroalgen entwickelt und bietet so eine einmalige Chance, in diesem neuen Wirtschaftszweig
eine weltweit bedeutende Rolle zu spielen“, freut sich Johann Binder, CEO der ecoduna AG. ecoduna konzentriert
sich dabei auf stark wachsende, ertragsstarke Märkte wie Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel sowie
Kosmetik und Tiergesundheit. „Vor allem bei Omega-3 aus Fischöl ist für die nahe Zukunft durch verschiedene
Faktoren, wie der weltweiten Überfischung, mit einer enormen Verknappung zu rechnen“, warnt Binder weiter
und stellt gleichzeitig fest, dass „der dadurch stark wachsende Bedarf an Alternativen zum derzeitigen Fischölangebot
durch die von ecoduna hergestellten, hochwertigen und vor allem veganen Omega-3 Produkte zukünftig maßgeblich
gedeckt werden kann“. Die ecoduna AG kultiviert einen sehr produktiven Omega-3 Algenstamm, der hohe Mengen an mehrfach
ungesättigten Fettsäuren (polyunsaturated fatty acids, kurz genannt „PUFAs“) produziert, insbesondere
die Eicosapentaensäure (EPA) und plant bis 2021 erstmals ein Produkt für Privatkunden auf den Markt zu
bringen. Laut der European Food Safety Autority ist EPA eine für den Menschen essenzielle Omega-3-Fettsäure
und wird in Verbindung mit der Docosahexaensäure (DHA) zum Verzehr empfohlen.
Ab sofort erstmals in Österreich erhältlich: IMMUN, ENERGIE & JUNG
Ab sofort gibt es die ecoduna Algen auch in Kombination mit ausgewählten Rohstoffen aus der Natur. Für
ein starkes Immunsystem mit geballten Abwehrkräften sorgt das neue Produkt „IMMUNSYSTEM“ aus Spirulina und
Acerola. Das „ENERGIE“ Produkt punktet mit natürlichem Koffein aus Guarana kombiniert mit Spirulina für
mehr Energie und Leistung sowie gesteigerter Konzentration und Anregung der Fettverbrennung. 4-fach Antioxidantien
liefert das neue „JUNG“ Produkt mit antioxidativ wirksamen Polyphenolen aus Holunderbeeren, Polyphenolen und OPC
aus Traubenkernen, Vitamin C aus Hagebutten und Phycocyanin aus Spirulina für natürlichen Zellschutz
pur. Die Produkte sind im ecoduna Onlineshop unter www.ecoduna.com, in der Apotheke und bei ausgewählten Vertriebspartnern
im Gesundheits-, Wellness- und Fitnessbereich in ganz Österreich erhältlich.
Die Algen Spirulina & Chlorella
Spirulina trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei und enthält von Natur aus hohe Mengen an veganem
Protein (54%), Vitamin K für die Gesunderhaltung der Knochen und wichtigen Antioxidantien wie Phycocyanin
und ß-Carotin für einen aktiven Zellschutz. Zusätzlich enthält Spirulina Mineralstoffe wie
Eisen und Magnesium, die für eine Normalisierung des Energiestoffwechsels und einer guten Funktion des Immunsystems
wichtig sind. Chlorella ist die bedeutendste Quelle für Chlorophyll, ein Inhaltsstoff mit antioxidativer Wirkung
für eine natürliche Entgiftung. Die grüne Süßwasseralge ist nicht nur eine Detox-Wunderwaffe,
sie ist auch reich an Vitamin B12, Eisen und Folsäure für ein starkes Immunsystem und Energie. Vitamin
B12 ist vor allem für Vegetarier und Veganer von Bedeutung, da nur geringe Mengen an Vitamin B12 bei einer
rein pflanzenbasierten Kost dem Körper zugeführt werden. Hervorzuheben ist auch der Gehalt an natürlichen
Antioxidantien wie Vitamin E, welche den Körper vor freien Radikalen und somit vor oxidativem Stress schützen
können.
Das ecoduna System im Detail
Das patentierte Verfahren von ecoduna erlaubt die Produktion von Mikroalgen mit massiv verbesserter Qualität:
So werden die Mikroalgen in einer hochreinen Umgebung in einem geschlossenen System - geschützt vor äußeren
Einflüssen – schonend, nach dem Vorbild der Natur vermehrt. Ein Faktor, der von den anspruchsvollen Kunden
besonders geschätzt wird. Damit setzt sich ecoduna von restlichen Mitbewerbern besonders in der Produktqualität
und Nachhaltigkeit ab. Die Erfinder der ecoduna Technologie waren immer bestrebt, die Fehlerquellen der existierenden
Produktionssysteme zu vermeiden und im Gegenzug in Produktionsvorteile umzuwandeln. So wurde im Jahr 2015, nach
einigen Jahren kontinuierlicher Entwicklungsarbeit, auch eine richtungsweisende Entscheidung getroffen. Der Umstieg
auf einen neuen Werkstoff – weg von Kunststoff hin zu Glas – stellte einen Wendepunkt im Unternehmen dar. Die Umstellung
optimierte die Lebensdauer der Module und erhöhte zeitgleich die Produktivität der Anlage. Durch diesen
letzten Schritt wurde die ecoduna Technologie großserientauglich. Mit dem ecoduna System sind Sonnenlicht,
biogenes CO2, ausgewählte Nährstoffe und reinstes Trinkwasser aus Österreich ausreichend um den
hochwertigen Rohstoff für die ecoduna Algenprodukte in Form von Pulver, Tabletten, Kapseln und Extrakten herzustellen.
Allergenfrei, vegan und frei von Zusatzstoffen bietet ecoduna natürliche Produkte für Industrie- und
Privatkunden.
Anwendungen für Industriekunden
Mikroalgen und ihre Wertstoffe bieten unzählige Möglichkeiten Produkte in Farbe, Funktion und Geschmack
zu verbessern. Mikroalgen finden nicht nur wegen ihrer hohen Nährstoffdichte, sondern auch aufgrund ihrer
färbenden Bestandteile, wie Phycocyanin und Chlorophyll, Anwendung in zahlreichen Produkten. Chlorophyll wird
seit Jahren als ausgezeichnete Quelle für grüne Farbgebung in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie
geschätzt. Phycocyanin gewinnt als natürlich enthaltenes Pigment zunehmend an Bedeutung, wenn es um die
natürliche Blaufärbung von verschiedensten Produkten geht. Neben markanten Farbergebnissen lassen sich
auch besondere Geschmacksnoten für innovative Produkte erzielen.
Forschung bedeuted Fortschritt
Der Technologievorsprung von ecoduna begründet sich auf der einzigartigen Kombination aus technischer und
biologischer Expertise. Um diesen Vorsprung aufrecht zu erhalten und neue Kompetenzen aufzubauen, ist es wichtig,
kontinuierlich Neuentwicklungen im Bereich Biologie und Technik wissenschaftlich zu bearbeiten. In internen Entwicklungsprojekten
als auch als kompetenter Partner in nationalen und internationalen Forschungsprojekten, erweitert ecoduna seine
Kompetenz durch neueste technologische Erkenntnisse. Dabei werden sowohl die Bereiche Lebensmittel, Tierfutter
und Kosmetik, als auch umwelttechnologische Fragestellungen abgedeckt. Die hauseigene Algen-Stammsammlung dient
dabei als Ausgangsmaterial für Anwendungsentwicklungen. Die Zusammenarbeit mit renommierten Partnern wie universitären
Einrichtungen (Institut of Microbiology Trebon (CZ), Montan Universität Leoben (A), Universität Wien
(A), ISE-UOS Sesto Fiorentino (I) uva.), internationalen Algen-Spezialisten und dem führenden Glasröhrenhersteller
für Algenproduktionen (DE) unterstreichen die technologische Marktführerschaft von ecoduna.
Das Wettbewerbsumfeld
Bislang werden Algen hauptsächlich mit offenen Produktionsanlagen (Teichsysteme) vorwiegend in Asien und Amerika
produziert. Aufgrund kaum kontrollierbarer Wachstumsbedingungen dieser sogenannten „Open-Pond“ Systeme und der
Gefahr vor äußeren Einflüssen wie Schwermetallen und anderen Verschmutzungen, steigt die Nachfrage
nach geschlossenen Systemen immer mehr.
Veganes Omega-3 im Detail
Der menschliche Organismus benötigt Omega-3 vor allem für die Entwicklung des Gehirns, als Bestandteil
der Netzhaut und zur Sicherung der Leistungsfähigkeit des Herz-Kreislauf-Systems. Derzeit ist die Hauptressource
für Omega-3 Fettsäuren Fischöl, welches meist von Lachs, Thunfisch und Makrelen stammt. Die Omega-3
Fettsäuren werden allerdings vom Fisch nicht selbst produziert, sondern über die Nahrung aufgenommen.
Am Anfang dieser Nahrungskette stehen Algen, die man deshalb durchaus als Hauptproduzent der Omega-3 Fettsäuren
bezeichnen kann. Vor allem die zunehmende Überfischung der Weltmeere und die Schwermetallrückstände
im Fischöl machen Algen zu einer besonders sinnvollen und nachhaltigen Alternative. Die für den menschlichen
Organismus wichtigen Formen der Omega-3 Fettsäuren sind die Eicosapentaensäure (EPA) & die Docosahexaensäure
(DHA). Bei anderen pflanzlichen Omega-3 Fettsäurequellen, wie z.B. Leinöl, Walnussöl oder Hanföl,
liegt nur die Omega-3-Fettsäure a-Linolensäure (ALA) vor. Diese muss unser Körper jedoch erst in
EPA und DHA umwandeln. Die Umwandlungsrate von ALA im menschlichen Körper ist allerdings sehr begrenzt. Wie
gut der Organismus ALA in EPA und DHA umwandeln kann, ist sehr unterschiedlich und hängt von vielen Faktoren
wie der Verfügbarkeit von Mikronährstoffen oder dem allgemeinen Gesundheitszustand ab. Demnach werden
EPA und DHA als essenzielle Fettsäuren betrachtet.
Die ecoduna Gruppe im Detail
Die ecoduna AG ist ein innovatives österreichisches Entwicklungsunternehmen das ein biotechnisches Verfahren
für die Produktion von Mikroalgen im industriellen Maßstab erfunden, zur Reife geführt und patentiert
hat. Die ursprüngliche Idee wurde von den beiden Unternehmensgründern Franz Emminger und Martin Mohr
in die ecoduna eingebracht. Die eparella GmbH produziert als 100% Tochtergesellschaft der ecoduna AG in einer 1
ha großen Algenproduktionsanlage in Niederösterreich mit der geschützten ecoduna Technologie qualitativ
hochwertigstes Algenpulver und vertreibt den Rohstoff direkt an den Großhandel und weiterverarbeitende Industriebetriebe
sowie in verarbeiteter Form als Nahrungsergänzungsmittel an Händler und Privatkunden.
|