Spitzenköche aus fünf Arge Alp-Ländern in Salzburg
Salzburg (lk) - Spitzenköche aus fünf Ländern der Arbeitsgemeinschaft Alpenländer, kurz
Arge Alp, geben sich Mitte September im Pinzgau ein kulinarisches Stelldichein. „Salzburg steht für einen
nachhaltigen kultur- und naturbezogenen Tourismus. Die Festspiele der Alpinen Küche setzten hier einen zusätzlichen
Impuls um unser Land auch als kulinarische Destination zu positionieren, so Landeshauptmann Wilfried Haslauer,
der derzeit den Vorsitz in der Arge Alp führt.
Am 16. September gibt es das öffentlich zugängliche Haupt-Event mit Koch-Präsentationen der zehn
Top-Chefs aus den Arge Alp-Mitgliedsländern Salzburg, Bayern, St. Gallen, Südtirol und Tirol sowie aus
Kärnten, Oberösterreich und Wien. Schauplatz ist die Bühne des Ferry Porsche Congress Centers in
Zell am See. Salzburg ist dabei gleich dreifach vertreten und zwar mit Andreas Döllerer vom gleichnamigen
Wirtshaus in Golling, Vitus Winkler vom Hotel Sonnhof in St. Veit im Pongau und Roland Essl. Darüber hinaus
finden zwischen 13. und 22. September noch neun weitere Veranstaltungen in der Gastronomie in der Region Zell am
See – Kaprun statt.
Kulinarik-Destination im Aufwind
Der Alpenraum stellt eine unerschöpfliche Ressource für die heimische Gastronomie dar. Einzigartige lokale
Zutaten und von Hand gemachte Qualitätsprodukte, seit Jahrhunderten überlieferte Rezepte und kreative
Köchinnen und Köche, die sich darauf verstehen, diese zu ganz speziellen Gerichten zu verarbeiten oder
gänzlich neu zu interpretieren: All das macht die Alpen zu einer der derzeit aufstrebendsten kulinarischen
Regionen weltweit.
Imageträger für Tourismus und Wirtschaft
„Der aktuelle Trend hin zu Nachhaltigkeit, Regionalität und lokalen Produkten spielt schon jetzt beim Buchungsverhalten
unserer Gäste eine große Rolle. Das kulinarische Angebot ist in Salzburg ein entscheidender Imageträger
nicht nur für den Tourismus, sondern für den gesamten Wirtschaftsraum“, betont Landeshauptmann Wilfried
Haslauer. Salzburg hat diese Entwicklung schon früh erkannt und mit dem Almsommer, dem Bauernherbst oder der
Via Culinaria einige Meilensteine in der touristischen Angebotsentwicklung hinsichtlich Regionalität und hochwertiger
Kulinarik gesetzt.
Die besten Köche des Alpenraums auf einer Bühne
„Uns geht es darum, die Bandbreite an Persönlichkeiten, Gerichten und kreativen Umsetzungen der Alpinen Küche
auf großer Bühne zu inszenieren“, beschreibt Veranstalter Klaus Buttenhauser, Organisator zahlreicher
kulinarischer Events, seine Idee der „Festspiele der Alpinen Küche“.
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