Bieriges Nationalteam trainiert für Biersommelier Weltmeisterschaft
Wien (dielebensmittel) - Wenn am 27. September in Italien die 6. Weltmeisterschaft der Sommeliers für
Bier über die Bühne geht, zählt Österreich zu den Titelanwärtern. Schließlich reist
man als aktueller Vizeweltmeister an. In Rimini stellen sich die zehn besten Biersommeliers des Landes der großen
internationalen Konkurrenz – 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 18 Ländern werden erwartet. Um sensorische
Fähigkeiten zu schärfen und an Präsentationstechniken zu feilen, findet sich das bierige „A-Team“
am 23. September zum abschließenden Trainingslager ein.
Bereits seit 2006 trägt der Verband der Brauereien Österreichs ein weltweit einzigartiges Ausbildungsprogramm
zum zertifizierten Biersommelier. Mittlerweile Vorbild für viele Nationen, ist die Nachfrage in Österreich
groß. „Aktuell haben wir hierzulande rund 2800 bestens ausgebildete Sommeliers für Bier, davon rund
400 Absolventen der höchsten Stufe, also Diplom-Biersommeliers“, weiß Brauereiverbands-Geschäftsführerin
Jutta Kaufmann-Kerschbaum.
Bierflavours erschmecken, Rhetorik schulen
Bevor sich das österreichische Nationalteam mit der hochkarätigen internationalen Konkurrenz misst,
werden im Trainingslager – auch heuer wieder von Kiesbye´s BierKulturHaus veranstaltet – nochmals die Sinne
geschärft. Neben theoretischem Wissen rund ums Bier sind vor allem höchste sensorische Fähigkeiten
im Erkennen von Bierstilen und Bierflavours gefragt. Und schließlich möchte das Auditorium beim Finale
in Rimini auch unterhalten werden. Extra dafür werden Mimik, Gestik und Rhetorik mittels Videoanalyse genauestens
betrachtet und geschult.
Gold in Sicht
Die Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier wird alle zwei Jahre von der Doemens Akademie mit wechselndem
Austragungsort durchgeführt. Heuer wird Rimini, Italien, zum Mekka der absoluten Bierexpertinnen und -experten.
Am Ende des mehrstufigen Bewerbes, der neben einem theoretischen Wissensteil auch mit sehr schwierigen sensorischen
Geschmacksprüfungen aufwartet, steht für die Besten der Zunft das große Finale. Dort muss vor Publikum
sowie hochkarätiger Fachjury eine gleichsam wissenswerte wie unterhaltende Bier-Showpräsentation gehalten
werden. Nur wer alle Runden übersteht und am Ende auf der großen Bühne überzeugt, hat Chancen
auf den Weltmeistertitel.
„Wir drücken unseren Damen und Herren ganz fest die Daumen“, so Kaufmann-Kerschbaum. „Auch im Hinblick darauf,
dass nur wenige Tage später die Nation – am 30.09. zu Brausilvester – den Tag des österreichischen Bieres
feiert, wäre ein Stockerlplatz oder gar die Goldmedaille etwas ganz Besonderes für das Bierland Österreich!“
Unser zehnköpfiges bieriges „A-Team“ für die WM besteht aus:
- Michael Kolarik-Leingartner (Wien, aktueller österr.
Staatsmeister)
- Felix Schiffner (Oberösterreich, aktueller Vize-Welt-
und -Staatsmeister)
- Julian Selinger (Oberösterreich, aktueller österr.
Vize-Staatsmeister )
- Manuel Bartolacci (Wien)
- Philipp Geiger (Tirol)
- Christian Harringer (Oberösterreich)
- Mag. Clemens Kainradl (Burgenland)
- Harry Mittermaier (Oberösterreich)
- Birgit Rieber (Wien)
- Julia Telsnig (Tirol)
Der Fachmann für den bierigen Genuss
Bei über 1.000 verschiedenen Bieren allein im Bierland Österreich fällt die Wahl oft schwer – mancher
Bierstil eignet sich eben besser als Begleitung für gewisse Gerichte als ein anderer. Die vollendete Harmonie
von Speise und Bier zu gewährleisten, stellt eine von vielen Herausforderungen für den Biersommelier
dar. Professionelles Kellermanagement auf der Basis von Einkauf, Lagerung, Schankhygiene und Verwaltung, Kalkulation
und Verkauf gehört ebenso zu den vielfältigen Aufgaben eines profund ausgebildeten Bierexperten wie Zapftechnik
und fachgerechtes Service.
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