Ludwig bei Weinlese im kleinsten Weingarten der Stadt

 

erstellt am
09. 10. 19
13:00 MEZ

Wien (rk) - Mit mehr als 700 Hektar Weingärten ist Wien die einzige Metropole weltweit mit ökonomisch bedeutsamem Weinbau innerhalb der Stadtgrenzen. Neben den großen Weinbaugebieten in Döbling, Ottakring und Floridsdorf gibt es seit rund 150 Jahren am Schwarzenbergplatz den einzigen bewirtschafteten Weingarten im Stadtzentrum. Die Weinlese der rund 70 Rebstöcke im kleinsten Weingarten der Stadt im Vorgarten des Palais Erzherzog Ludwig Viktor mit Mithilfe des Wiener Bürgermeisters gehört seit über 20 Jahren zur Weinhauer-Tradition.

Am 9. Oktober hat Bürgermeister Michael Ludwig, bekleidet mit einer grünen Schürze, gemeinsam mit dem Wiener Weinbau-Präsidenten Norbert Walter, Hans Schmid, Besitzer des Weinguts Mayer am Pfarrplatz, Dompfarrer Toni Faber und Wiens Weinkönigin Iris-Maria sowie den Weinprinzessinnen Sophie, Katharina und Elisabeth an der traditionellen Weinlese teilgenommen. Symbolisch schnitt er die ersten Reben von den Weinstöcken. „Der Wein ist unmittelbar mit dem Lebensgefühl unserer Stadt verbunden und zugleich ein wichtiger Wirtschaftsfaktor“, sagte Ludwig. „Wir haben in Wien streng geschützte Weinanbauflächen, das trägt zur hohen Lebensqualität in unserer Stadt bei. Diese Kulturlandschaft ist ein wichtiger Erholungsraum und bringt zudem eine Vielfalt herausragender Weine hervor“, sagte der Bürgermeister.

Die Rebfläche mitten in der City ist der letzte noch bewirtschaftete Weingarten im Wiener Stadtzentrum. Er beherbergt rund 70 Rebstöcke und wird vom Weingut „Mayer am Pfarrplatz“ bewirtschaftet, das aus den Reben die Sorte Gemischter Satz keltert. Der aus den Trauben gekelterte Wein wird – abgefüllt in etwa 50 bis 60 Flaschen – wie bereits in den Vorjahren für einen guten Zweck versteigert.

Die mehr als 180 Weinbaubetriebe in Wien keltern pro Jahr rund 20.000 Hektoliter Wein. Die am häufigsten angebauten Sorten sind Grüner Veltliner, Rheinriesling, Weißburgunder, Chardonnay und Welschriesling. Teil der Weinkultur der Stadt ist – neben den traditionellen Heurigen - auch die inzwischen geschützte Sorte „Wiener Gemischter Satz“, der auch im stadteigenen Weingut Cobenzl produziert wird. Das Weingut Cobenzl gilt als Flaggschiff für den Wiener Weinbau und wird seit über einhundert Jahren von der Stadt geführt. Zuletzt wurde es als eines der ersten Weingüter Österreichs als „zertifiziert nachhaltig“ ausgezeichnet.

 

 

 

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