NÖ erzeugt über 90 verschiedene Biersorten
St. Pölten (nlk) - 19 Brauunternehmen in Niederösterreich, davon 10 Hausbrauereien,
tragen gemeinsam den erstmalig ausgeschriebenen Wettbewerb um den "NÖ Bierkönig", erläuterten
Vertreter der heimischen Brau-Branche am Dienstag (14. 01.) in einer Pressekonferenz
in St. Pölten. Der "Bierkönig" soll in erster Linie eine Auszeichnung für niederösterreichische
Wirte sein, die niederösterreichisches Fassbier führen. Die Bierkönige - man schätzt, dass
es 30 bis 40 sein werden - sollen die besten "Werbebotschafter" für dieses Getränk sein. Niederösterreich
hat mit der zweitgrößten Dichte an Erzeugungsstätten im gesamten Bundesgebiet eine mittlerweile
über 700 Jahre alte Biertradition. Niederösterreichs Brauereien erzeugen über 90 verschiedene Sorten,
beschäftigen über 800 Arbeitnehmer bei 200 Millionen Euro Jahresumsatz. Die Brauereien kaufen zudem Niederösterreichs
gesamte Ernte an Braugerste.
Im Detail sollen besonders - im Idealfall - die kompakte, über den Glasrand hinausreichende Schaumkrone, die
Zapfzeit und der Glanz des Bieres bewertet werden. Das Bier soll bei untergärigen Lager-, Märzen- oder
Pilsbieren 6 bis 9 Grad Celsius Temperatur betragen. Zudem werden noch etwa der saubere Schankanlagen und Gläser,
das Personal, das Bier mit einer persönlichen Note ausschenkt, die Werbung in der Speisenkarte für die
jeweilige Marke oder die Verwendung von intakten Deckeln als Unterlage bewertet. Das alles ergibt maximal 60 Punkte.
Am 7. April werden die "NÖ Bierkönige" in Krems geehrt werden, wobei zum üblichen Pokal
noch Tafeln kommen, die bekannt geben, dass man von einer unabhängigen Jury zum "NÖ Bierkönig
2003" ausgewählt worden sei. Das Ziel, so einer der niederösterreichischen Bierunternehmer, sei,
das höchste Qualitätsniveau und die positiven Eigenheiten der niederösterreichischen Biere den Konsumenten
noch bekannter zu machen. |