NÖ Landesweingüter mit „Campus-Serie“ auf Erfolgskurs
St. Pölten (nlk) - Die NÖ Landesweingüter sind auf Erfolgskurs: Auf rund 45 Hektar
betreiben fünf NÖ Landwirtschaftliche Fachschulen Weinbau und können mit einem vielfältigen
Sortiment aufwarten. Die besten Weine laufen unter der Premiummarke „Campus“ und bieten die gesamte Weinvielfalt
Niederösterreichs. Jedes Schulweingut produziert dem Gebiet angepasste Sorten, die in den Schulkellereien
zu hochwertigen Weinen heranreifen. Auch Sekte, Edelbrände und Traubensaft werden erzeugt.
„Diese modernen Wirtschaftsbetriebe an unseren Schulen garantieren eine praxisgerechte Ausbildung der Schüler.
Zudem werden Weine der gehobenen Klasse produziert“, erklärt Landesrat Dipl.-Ing. Josef Plank.
Die Weingüter in Gumpoldskirchen, Hollabrunn, Krems, Mistelbach und Retz liegen in den wichtigsten Weinbau-Regionen
Niederösterreichs. Reichhaltige Rieden sowie unterschiedliche Boden- und Klimabedingungen führen zu unvergleichlichen
Weincharakteren.
Bei der „Campus-Marke“ werden alle gebietstypischen Sorten gekeltert. Eine Kostkommission, die aus Winzern und
anderen Weinexperten besteht, selektiert extra für diese Serie. So sind im aktuellen Jahrgang neben bodenständigen
Sorten wie Grüner Veltliner, Riesling und Zweigelt auch „Schmankerl“ wie Rotgipfler und Muskateller vertreten.
Durch die gleichbleibende hohe Qualität ist die Marke „Campus“ bei den Kunden sehr beliebt. |