Sobotka und Schabl übergaben Zertifikat
St. Pölten (nlk) - Im März 2001 fasste der NÖ Landtag den Beschluss, den Anteil an Bio-Lebensmitteln
in öffentlichen Einrichtungen auf mindestens 25 Prozent zu heben. Um dies zu erreichen, wurde das Projekt
„Bio in NÖ Großküchen“ gestartet, an dem sich die Landeskrankenhäuser, die Pensionisten- und
Pflegeheime sowie die Kinder- und Jugendheime des Landes Niederösterreich beteiligen. Umwelt-Landesrat Mag.
Wolfgang Sobotka übergab am Mittwoch (07. 05.) gemeinsam mit Gesundheits-Landesrat
Emil Schabl Urkunden an jene Großküchen, welche die Vorgaben bereits erfüllen.
„Biokost bedeutet gesunde Ernährung. Gesunde Ernährung wiederum hebt den allgemeinen Gesundheitszustand
und das Wohlbefinden der Menschen. Die ausgezeichneten Einrichtungen verpflichten sich auch in Zukunft zur freiwilligen
Kontrolle. Bio-Anteil, Lieferanten, Einkauf und Warenfluss werden regelmäßig von der ‚Austria Bio Garantie‘
kontrolliert“, erklärte Schabl. Die lückenlose Kontrolle sei ein wertvolles Element der Qualitätssicherung
für Niederösterreichs Großküchen. „Niederösterreich nimmt bundesweit eine Vorreiterrolle
in Bezug auf den Einsatz von biologischen Lebensmitteln in Großküchen ein“, betonte Sobotka. Bio-Landwirtschaft
sei auch aktiver Klima- und Umweltschutz. Dazu bleibe durch die Verwendung regionaler Produkte die Wertschöpfung
in der Region.
Biologisch erzeugte Lebensmittel bieten den Vorteil einer hohen Nährstoffdichte und Sicherheit in Bezug auf
Gentechnikfreiheit. Darüber hinaus sorgen ökologisch orientierte Landwirtschaftsmethoden für gesunde
Pflanzen und Tiere. Biologisch erzeugte Lebensmittel schmecken besser, und der Wunsch der Kunden nach regionalen
Produkten, deren Herkunft nachvollziehbar ist, wird erfüllt. |