Neusiedl am See (bvz.at)
- Im Bezirk Neusiedl am See wurde mit der Ernte der edelsüßen Weine bereits begonnen. Es ist dies der
frühste Zeitpunkt, an den sich die Bundeskellerei- inspektoren erinnern können.
In der Marktgemeinde Gols wurde am Mittwoch die erste offizielle Spätlese des Jahrganges 2003 gelesen.
Geerntet und überprüft sowie gemessen von den zuständigen Bundeskellereiinspektoren wurde eine Chardonnay-Spätlese
mit 19,5 Klosterneuburger Zuckergraden. Die Beamten können sich an keinen derart frühen Erntebeginn bei
Süßweinen im Burgenland, speziell im typischen Prädikatsweinbezirk im Bezirk Neusiedl erinnern.
Gelesen wurde die Chardonnayspätlese mit 19,5 Klosterneuburger Zuckergrade in Weinbaubetrieb Ingrid Schrammel.
Die Weintrauben werden bereits gepresst. Der fertig vergorene und gefüllte Wein darf mit 1. März 2004
verkauft werden. Für die frühste Spätlese des Burgenlandes wurden 2.500 kg Chardonnay geerntet.
Es wird knapp 2.000 Liter dieser süßen Spezialität geben.
Der Bezirk Neusiedl am See ist der größte Weinbaubezirk des Landes mit einer Fläche von 8.700 Hektar.
Auf etwa 300 Hektar wächst die Chardonnay Rebe. Auf 30 Prozent der Fläche gibt es bereits Tröpfchenbewässerungen.
So steuern die Weinbauern hier seit Jahren der extremen Trockenheit entgegen. Die burgenländische Gesamtweinbaufläche
beträgt derzeit 14.500 Hektar, aufgeteilt auf mehr als 9.600 Betriebe.
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