50 Jahre Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst
am AKH Wien
Wien (akh) - Am 29. September 2003 feiert die Diätakademie ihr 50jähriges Bestehen seit
der Wiedereröffnung nach dem 2. Weltkrieg. Eine Jubiläumsfeier und eine anschließende Fortbildungsveranstaltung
sollen diesem historischen Ereignis gerecht werden. Alle 444 AbsolventInnen seit 1953 sowie politische und fachliche
Prominenz wurden zu diesem Ereignis eingeladen. Dabei stehen die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft der
Ausbildung und die damit eng verbundene Geschichte der "Diätetik" im Blickwinkel. "Heute wie
vor 50 Jahren verlangen vielfältige Fragen auf dem Ernährungssektor nach kompetenten Antworten. Eine
wissenschaftlich fundierte Ausbildung, sowie moderne Lehrmethoden garantieren den Studierenden der Akademie die
bestmögliche Vorbereitung für die heute immer anspruchsvoller werdende Berufswelt", ist Dorothea
Brandstätter, Direktorin der Diätakademie Wien, überzeugt.
Die Ausbildung und der Beruf Während der 3-jährigen Ausbildung absolvieren die Studierenden 4500 Vorlesungs-
und Praktikumsstunden. Medizinische, natur- und sozialwissenschaftliche Fächer stehen dabei auf dem Stundenplan.
An rund 35 zur Verfügung stehenden Praktikumsstellen, u.a. am AKH, wird das erlernte theoretische Wissen unter
Supervision angewandt. Die zukünftige DiätassistentIn & ernährungsmedizinische BeraterIn erlernt
dabei in optimaler Weise, für den Patienten individuell, naturwissenschaftliche Erkenntnisse in die Praxis
umzusetzen. Immerhin sind dies die heutigen hohen Anforderungen an eine patientenzentrierte Ernährungstherapie.
Die Diätassistentin damals, heute und morgen: Nach dem Krieg begann Frau Michaela Antonius 1953 DiätassistentInnen
an der 1. medizinischen Universitätsklinik auszubilden. Damals dauerte die Ausbildung zwei Jahre. Die Schülerinnen
lernten entsprechend den damaligen wissenschaftlichen Erkenntnissen von "Gallenschonkost" und "Diät
bei TBC". Kalbsknochenbrühe oder Gerstengrütze standen dabei auf den Speiseplänen. Wie umfangreich
und ganzheitlich bereits damals der Begriff "Diät" verstanden wurde, zeigen folgende Ausführungen
aus einer Prüfungsarbeit von 1956: "Wie wichtig ist es, die genaue Bedeutung des Wortes "Diät"
zu verstehen. Diät heißt, eine geregelte Lebensordnung einzuhalten, ist eine wohlerwogene Norm für
all das, was notwendig ist, um die Lebensvorgänge günstig zu gestalten, sei es in gesundem Zustand, sei
es während einer Krankheit".
1963 übernahm die Gemeinde Wien die Schule. Als erste medizinisch-technische Schule konnte sie 1987 in das
neue, am AKH - Gelände errichtete, Schulgebäude übersiedeln. 1992 wurde die Ausbildung auf 3 Jahre
verlängert, die Diätschule wurde in "Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen
Beratungsdienst" umbenannt. Die AbsolventInnen tragen seither die Berufsbezeichnung "Dipl. DiätassistentIn
und ernährungsmedizinische BeraterIn". Übrigens ist die Diätetik offensichtlich ein Interessensgebiet,
welches vorwiegend Frauen anspricht. Seit Bestehen hat die Akademie lediglich 3 männliche Absolventen zu verzeichnen.
Unter der derzeitigen wissenschaftlichen Leitung von Univ. Prof. Dr. Wolfgang Marktl ist die Akademie gewappnet
für weitere große Entwicklungen, wie die Bestrebungen die Akademie in das tertiäre Bildungssystem
überzuführen. |