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picksiass & stinksauer |
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Ausstellungsreihe »Sinne« –17. Dezember 2003 bis 7. März 2004 Linz (lk) - Unsere fünf Sinne sind Fühler zur Welt, die uns helfen, diese zu begreifen. Erst das menschliche Gehirn setzt das Feuerwerk der Neuronen aus Sehen, Hören, Riechen, Schme-cken und Tasten zu einem sinnvollen Ganzen zusammen. Den "chemischen" Sinnen Geschmack und Geruch ist die erste einer Folge von Ausstellungen im Linzer Schlossmuseum gewidmet, zu der alle Abteilungen der Oberösterreichischen Landesmuseen von der Biologie, Archäologie, Kunstgeschichte bis hin zur Technikgeschichte Interessantes beisteuern. Daneben sind auch wichtige oberösterreichische Firmen beteiligt, deren Produktpalette "Oberösterreich schmecken und riechen" lässt, wie SalinenAustria/Hallstatt-Bad Ischl, Pez Austria, Haas/Linz, backaldrin, OÖ. Versicherung AG/Linz,Freistädter Bier, Starzinger, Manner, und viele mehr. Für den "Wohlgeruch der Düfte" sorgt die Firma Douglas, gemeinsam mit den internationalen Parfumherstellern Guerlain, Lancaster, J.P.Gaultier und Thierry Mugler. Geruch und Geschmack berühren uns weitaus tiefer und unmittelbarer als alle anderen Sinne. Der Geruchssinn ist der älteste und nur er besitzt einen direkten Draht ins Gehirn. Etwa 10.000 verschiedene Gerüche kann der Mensch unterscheiden. Die Zunge allein bietet nur fünf bis sieben Geschmackseindrücke. Zwanzig Prozent des sensorischen Eindrucks einer Speise liefert der Mundraum mit seinen rund 2.000, auf der Zunge verteilten, Geschmacksknospen, die restlichen achtzig Prozent steuert die Nase, über den Rachen mit dem Mundraum verbunden, bei. So sind beide Sinne für die Beurteilung von Nahrung eng miteinander verquickt. Und tatsächlich, mit jedem Atemzug nehmen wir Gerüche wahr, mit jedem Bissen einen Geschmack. Geruch und Geschmack steuern unser Verhalten, erregen Ekel und Abscheu oder Genuss und Wohlbefinden. Verständlich, aber informativ soll die Ausstellung die Funktion dieser beiden Sinne nahe bringen und anregend erzählen, wie Nase und Zunge Geruchs- und Geschmacksqualitäten aufnehmen, warum einem manchmal das Wasser im Mund zusammenläuft und wie Spürnasen und Feinschmecker ihre Sinne trainieren. Der Besucher erlebt eine bunte Palette an oft hintergründigen Exponaten aus den umfangreichen Sammlungen der Oberösterreichischen Landesmuseen. Dauer: bis 7. März 2004 Schlossmuseum Linz Tummelplatz 10 4010 Linz Informationen: http://www.schlossmuseum.at |
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