Wien (grosswerk) - Anlässlich des Kick-Offs zum Tag des österreichischen
Sekts präsentieren 30 namhafte Sekthersteller am 20. Oktober ihre besten Sektspezialitäten in der
Österreichischen Nationalbibliothek. Mit diesem Tag begann zugleich eine neue prickelnde Legislaturperiode:
Dr. Petra Stolba, Geschäftsführerin der Österreich Werbung, tritt ihr Amt als neue Österreichische
Sektbotschafterin an.
In einem feierlichen Akt wurde Dr. Petra Stolba im Rahmen der Kick-Off Verkostung 2017 als neue Botschafterin für
den österreichischen Sekt inauguriert. „Dr. Petra Stolba weiß was es bedeutet, sich weltweit mit anderen
zu messen. Ihr Einsatz für den österreichischen Sekt ist von unermesslichem Wert“, so der bestehende
Sektbotschafter Dr. Ferdinand Maier in seiner Laudatio. Dazu Herbert Jagersberger, Vorsitzender des österreichischen
Sektkomitees: „Ich schätze das internationale Engagement von Dr. Petra Stolba rund um die österreichische
Kultur sehr, insbesondere die Vermittlung österreichischer Lebensart und Kulinarik, welche auch eng mit österreichischem
Sekt verknüpft sind.“
Dr. Petra Stolba zu ihrer neuen Aufgabe: „Urlaub in Österreich ist – über die Landesgrenzen hinweg
– untrennbar mit der einzigartigen Gastfreundschaft und der ausgezeichneten Kulinarik verbunden. Dabei spielt auch
der österreichische Sekt eine immer wichtigere Rolle, hat er doch in den letzten Jahren mit seinem klaren
Fokus auf Herkunft und Qualität einen enormen Aufschwung erlebt. Als neue Sektbotschafterin ist es mir ein
besonderes Anliegen, dieses Bewusstsein bei Touristikern, Gastronomen und Gästen noch stärker zu verankern
und im In- und Ausland für österreichischen Sekt zu begeistern.“
Ein kongeniales Duo
Dr. Petra Stolba ergänzt in diesem Ehrenamt Dr. Ferdinand Maier, der sich seit vielen Jahren als Obmann
des Kuratoriums Kulinarisches Erbe Österreich für den guten und nachhaltigen kulinarischen Geschmack
engagiert. Er ist ebenfalls als Repräsentant für den österreichischen Sekt unterwegs und setzt sich
dafür auch im Bereich Qualitätssicherung, in rechtlichen Fragen sowie auf politischer Ebene ein.
Verkosten, verkosten, verkosten
Für die Besucher der Kick-Off Verkostung heißt es indessen volle Konzentration. Schließlich
gilt es, sich die geschmacklichen Eigenschaften der neuen Qualitätsstufen von Sekt geschützten Ursprungs
einzuprägen. In einer eigenen Verkostungszone, welche vom Fachmagazin wein.pur fachlich betreut wird, sind
Sekt g.U. Klassik und Sekt g.U. Reserve nach Herkunft, Rebsorte und Dosage gruppiert. So wird es den Besuchern
einfach gemacht, das jeweilige Geschmacksprofil zu erforschen und zu verinnerlichen. Natürlich haben die Sekthersteller
auch ihr vielfältiges Sortiment mit im Gepäck. Ob Rosé, Lagensekt oder Pet Nat – von allem ist
etwas dabei. Ein weiterer Anziehungspunkt ist die „Sparkling Food Pairing Lounge“ des Magazins A la Carte. Hier
kann man herausfinden, welcher Sekt am besten zu Schnecken, Schinken oder Käse passt.
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